BENGKALIS – Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) terus berupaya memberikan kemudahan pelayanan administrasi kependudukan bagi masyarakat, khususnya bagi para pelajar usia pemula dan yang memasuki usia wajib KTP.
Melalui program “Go to School”, Disdukcapil Bengkalis melaksanakan layanan jemput bola perekaman KTP Elektronik (KTP-el) langsung di sekolah-sekolah. Setelah melaksanakan perekaman di SMAN 2 Bengkalis pada Kamis, 21 Mei 2026 lalu, kegiatan dilanjutkan pada hari ini di SMKN 1 Bengkalis.
Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang sebelumnya telah ditandatangani antara Disdukcapil Kabupaten Bengkalis bersama pihak sekolah beberapa bulan lalu.
Program tersebut juga menjadi bagian dari komitmen integrasi layanan melalui semangat “Bermasa Melayani, Jebol Semangatnya, Nyata Aksinya” yang diusung Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam mendekatkan pelayanan kepada masyarakat.
Kepala Disdukcapil Kabupaten Bengkalis mengatakan, perekaman di SMAN 2 dan SMKN 1 Bengkalis merupakan bentuk nyata dari komitmen kerja sama yang telah disepakati bersama pihak sekolah.
“Kita tidak ingin kerja sama ini berhenti di seremonial saja, tetapi langsung dieksekusi di lapangan demi memberikan pelayanan terbaik kepada para pelajar,” ujarnya.
Ia menambahkan, gerakan jemput bola tersebut juga merupakan implementasi dari program unggulan Bupati Bengkalis, Kasmarni, yang berfokus pada peningkatan kualitas pelayanan publik yang cepat, mudah dan gratis.
Dengan mendatangi langsung sekolah-sekolah, para pelajar berusia 16 tahun, yang sudah berusia 17 tahun maupun yang akan memasuki usia wajib KTP tidak perlu lagi datang ke UPT ataupun kantor Disdukcapil untuk melakukan perekaman.
Melalui program Go to School ini, para siswa dapat lebih mudah memiliki KTP-el yang nantinya sangat dibutuhkan untuk berbagai keperluan, seperti persyaratan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, memasuki dunia kerja, pembuatan SIM, paspor serta berbagai layanan administrasi lainnya.
Pihak sekolah, baik dari SMAN 2 Bengkalis maupun SMKN 1 Bengkalis, menyambut baik dan memberikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Kabupaten Bengkalis atas pelaksanaan program unggulan jemput bola tersebut.
Mereka berharap program pelayanan langsung ke sekolah ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan guna membantu para pelajar memperoleh dokumen kependudukan dengan mudah dan cepat.#DISKOMINFOTIK.








