
BENGKALIS - Wakil Bupati Bengkalis, H Bagus Santoso menyambut kedatangan silaturahmi Rombongan Civitas Akademika University Kebangsaan Malaysia (UKM), di Kabupaten Bengkalis, Rabu, 20 Mei 2026.
Wakil Bupati Bengkalis, menyambut hangat kedatangan akademisi UKM, serta menjamu hidangan makan malam bersama di rumah dinasnya dengan penuh keakraban dan kebersamaan.

"Malaysia dan Indonesia memiliki hubungan yang sangat dekat. Apa lagi Kabupaten Bengkalis. Kita memiliki hubungan yang disebut Negeri Serumpun. Memiliki banyak kesamaan akar budaya dari zaman dahulu," ucap Wabup Bagus Santoso.
"Tentu kita berharap dengan silaturahmi ini dapat semakin memperkuat sinergi dan berkolaborasi dalam mendukung kemajuan berbagai sektor, khususnya terhadap perkembangan dunia pendidikan," imbuhnya.

Sementara itu, Dr Ibtisam binti Abdullah, selaku Penyelaras Unit Bahasa Arab Fakulti Pengajian Islam UKM, yang memberikan sambutan dalam silaturahmi saat itu mengatakan bahwa agenda utamanya dalam kunjungan ke Kabupaten Bengkalis adalah untuk mengisi seminar Internasional On Arabic Language and Religion, di IAIN Datuk Laksemana Bengkalis, pada Kamis, 21 Mei 2026.
"Kami merakamkan setinggi-tinggi penghargaan kepade Pemerintah Kabupaten Bengkalis dan juge kepade IAIN Datuk Laksemana Bengkalis, atas sambutan yang sangat mesre kepade kami," ujar Dr Ibtisam dengan logat Malaysianya.

"Kite berharap seminar ini menjadi sangat bermakne dalam meperkukuhkan hubungan due belah pihak khususnya dalam bidang pendidikan Bahasa Arab dan pelajar Islam. Semoge kerje same antara UKM dan IAIN Bengkalis terus berkembang demi manfaat ilmu dan ummah," imbuhnya singkat.
Dr Ibtisam juga bersama rombongan, yakni Zulkifli Bin Nawawi dari Unit Bahasa Arab Fakulti Pengajian Islam UKM, Dr Abdull Rahman bin Mahmood, Persatuan Bekas Mahasiswa Islam Timur Tengah (PBMITT), Dr Mohamad Zulfazdlee Abu Hasan Ashari (Pengerusi Pusat Kajian Bahasa Arab dan Tamadun Islam FPI UKM), Ustadz Hakim bin Zainal (Presiden Persatuan Bahasa Arab Malaysia (PBAM), Rifqi Adham bin Roshaizad (Yang di Pertua Persatuan Mahasiswa Fakulti Pengajian Islam UKM), Dr. Nur Shafira Lubis Binti Safian dari Universiti Islam Antarabangsa Malaysia (UIA), Datin Mona binti Jasman (Radio IKIM Malaysia), Dr Al Muslim bin Al Mustafa Ab Rahim dari Unit Bahasa Arab Fakulti Pengajian Islam UKM dan Ahmad Nur Shaheed Bin Hamzah (Persatuan Mahasiswa Fakulti Pengajian Islam UKM).
Turut mendampingi Wabup Bagus Santoso, Ketua TP PKK Kabupaten Bengkalis, Hj Siti Aisyah, Sekretaris Bappeda Bengkalis, Syahrudin, Sekretaris Disdik Bengkalis, Muthu Saily, Kabid IKP Diskominfotik Bengkalis, Hurriagustianri.
Kemudian dari IAIN Bengkalis, turut hadir Rektor IAIN Datuk Laksemana Bengkalis, Dr. H. Abu Anwar, M.Ag, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan yakni Dr. Supardi Ritonga, M.A, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan, Dr. Chanifudin, M.Pd.I, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama, Dr. Haris Riadi, S.Ag., M.Ag, serta tamu kehormatan lainnya.
