Pencarian

Bupati Kasmarni Safari Ramadhan Di Kecamatan Rupat, Perkuat Ukhuwah dan Ajak Masyarakat Cegah Karhutla

RUPAT – Bupati Bengkalis, Kasmarni, mengawali kegiatan Safari Ramadan di Kecamatan Rupat dengan penuh kehangatan dan semangat kebersamaan. Senin 2 Maret 2026, di Aula kantor Camat Rupat.

Bupati Bengkalis mengawali sambutannya dengan menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat yang diberikan masyarakat.

“Mengawali pertemuan ini, kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Camat Rupat beserta jajaran, Forkopimcam, dan seluruh elemen masyarakat Kecamatan Rupat atas sambutan hangat pada siang hari ini.”

Ia berharap, momentum Safari Ramadan ini mampu memperkuat persaudaraan dan sinergi antara pemerintah dan masyarakat.

“Semoga pertemuan ini semakin mempererat ukhuwah Islamiyah, memperkokoh kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat, serta menjadi wadah untuk saling berbagi, saling mendoakan, dan saling mendukung dalam membangun daerah yang kita cintai agar semakin bermarwah, maju, dan sejahtera serta unggul di Indonesia,”

Sama seperti sebelumnya, Bupati Kasmarni juga menjelaskan bahwa pelaksanaan Safari Ramadan tahun ini dilakukan dengan pola yang sedikit berbeda dari tahun sebelumnya.

“Untuk pelaksanaan Safari Ramadan tahun ini memang sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Biasanya kita mulai dari berbuka puasa bersama hingga shalat tarawih berjamaah, namun tahun ini kita laksanakan dari pagi hingga siang atau sore hari.”

Menurutnya, penyesuaian tersebut dilakukan agar kegiatan lebih efektif tanpa mengurangi kekhusyukan ibadah masyarakat.

“Pertimbangannya agar kegiatan ini tetap berjalan efektif, menjangkau lebih banyak lokasi, serta tidak mengurangi kekhusyukan ibadah masyarakat pada malam harinya. Yang terpenting, maksud dan tujuannya tetap sama, yakni sebagai media kami untuk menyerap aspirasi masyarakat.”

Lebih lanjut, Bupati menegaskan bahwa Kecamatan Rupat memiliki posisi strategis sebagai wilayah pesisir dan beranda terdepan Kabupaten Bengkalis.

“Kami memahami bahwa Kecamatan Rupat memiliki posisi yang sangat strategis sebagai wilayah pesisir dan beranda terdepan Kabupaten Bengkalis. Karena itu, pembangunan di Rupat tetap menjadi prioritas kami.”

Namun demikian, ia juga memohon pengertian masyarakat terkait kondisi efisiensi anggaran yang sedang dilakukan pemerintah.

“Saat ini pemerintah tengah melakukan penyesuaian dan efisiensi anggaran, sehingga menuntut kami untuk lebih bijak dan cermat dalam mengelola setiap rupiah anggaran yang ada. Meski demikian, komitmen kami untuk membangun Kecamatan Rupat tidak pernah surut.”

Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus memperkuat kebersamaan dalam mendukung program pembangunan daerah.

“Untuk itu kami mengajak seluruh elemen masyarakat, mohon bersabar, mari kita perkuat nilai-nilai kebersamaan, serta bersama-sama kita dukung program-program pemerintah.”

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga mengingatkan pentingnya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Rupat.

“Kami juga mengajak kita semua untuk bersama-sama mencegah terjadinya karhutla dan memastikan agar kejadian tersebut tidak terulang kembali di Kecamatan Rupat ini.”

Ia menegaskan, upaya pencegahan membutuhkan partisipasi aktif masyarakat.
“Mari bersama kita cegah karhutla dengan tidak lagi membuka lahan dengan cara membakar dan segera melaporkan apabila menemukan indikasi kebakaran di lingkungan sekitar kita.”

Sebagai bentuk kepedulian, Pemerintah Kabupaten Bengkalis bersama Bank Riau Kepri Syariah dan Baznas Kabupaten Bengkalis juga telah menyerahkan bantuan kepada rumah ibadah dan masyarakat yang membutuhkan.

“Kami berharap bantuan yang telah diberikan tersebut dapat memberikan manfaat dan memperkuat semangat kebersamaan kita.”

Mengakhiri sambutannya, Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk terus berdoa bagi keberkahan daerah.

“Mari kita berdoa, semoga negeri kita Kabupaten Bengkalis ini senantiasa diberkahi, dan seluruh amaliyah Ramadan kita diterima oleh Allah SWT.”

Hadir pada kegiatan tersebut Sekda Bengkalis dr Ersan Saputra, Ketua TP-PKK Kabupaten Bengkalis Hj Siti Aisyah, Ketua DWP Kabupaten Bengkalis Ira Vandriyani, Para Pejabat Pimpinan Tinggi Dilingkup Pemkab Bengkalis, Ketua Baznas diwakili Wakil Ketua II Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan di BAZNAS Kabupaten Bengkalis Edi Suyanto,

Kemudian Camat Rupat, Hariadi, Kapolsek Rupat, AKP Faisal, Danramil 04 Rupat  Lettu Inf. Budiamsyah Saragih, Danposal Rupat Utara, Serda Bah Dafa Arya Putra, Sekcam Rupat Hazri, Ketua TP-PKK Kecamatan Rupat, Herlina,

Ust Syamsir Khan dan Ust Abdul Khalid, para Kepala Desa dan Penjabat Kepala Desa Se-Kecamatan Rupat, Kepala Sekolah Se-Kecamatan Rupat, Ketua RT/RW Se-Kecamatan Rupat, serta tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, cerdik cendekia, tokoh pemuda, tokoh wanita, dan masyarakat Kecamatan Rupat. #DISKOMINFOTIK