Tingkatkan Kapasitas Tim Pokjanal Posyandu Kabupaten Bengkalis, Dinkes Gelar Pertemuan

BENGKALIS- Demi meningkatkan kapasitas tim pokjanal posyandu Kabupaten Bengkalis, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bengkalis menggelar pertemuan penguatan pokjanal posyandu secara berjenjang dalam rangka revitalisasi posyandu di Kabupaten Bengkalis, Selasa, 25 Juni 2024, di aula pertemuan hotel Horison Bengkalis.

Pertemuan ini dibuka langsung Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis diwakili Yessica Vebrina selaku Kepala Bidang (Kabid) kesehatan masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis.

"Pos pelayanan terpadu (Posyandu) merupakan salah satu lembaga yang memberikan pelayanan sosial dasar kepada masyarakat dibidang kesehatan dan dalam pelaksanaannya dapat disinergikan dengan layanan lainnya sesuai potensi daerah". jelas Yessica

Posyandu juga merupakan salah satu target dalam pelaksanaan integritas layanan kesehatan primer dalam melaksanakan upaya promotif dan preventif serta membantu dalam identifikasi masalah kesehatan ditingkat keluarga melalui kunjungan rumah. tambah Yessica

Selain itu, salah satu tujuan diadakan pertemuan penguatan pokjanal secara berjenjang dalam rangka revitalisasi posyandu di Kabupaten/Kota ini adalah untuk mensosialisasi konsep integritas layanan primer kepada kegiatan Lintas Sektoral dan Lintas Program terkait pelaksanaan posyandu ditingkat Kabupaten/Kota.

Kegiatan ini mendatangkan 2 narasumber,  pertama dari Dinas Kesehatan Provinsi Riau Ika Irawati dan  yang kedua Mahadi Ferdinand dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Riau.

Ika Irawati memaparkan materi mewujudkan transformasi sistem kebijakan yaitu kebijakan integritas pelayanan kesehatan primer, sedangkan Mahadi Ferdinand memaparkan materi penguatan posyandu sebagai Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) dalam pelayanan primer.

Menurut Ika kegiatan pokjanal posyandu ini seharusnya dilakukan minimal 2 kali dalam 1 tahun, supaya dapat memantau penguatan pokjanal posyandu. katanya

Pertemuan ini diikuti 28 peserta, yakni perwakilan dari Perangkat Daerah di lingkup pemerintah Kabupaten Bengkalis serta dari Kecamatan Bengkalis dan Kecamatan Bantan.#DISKOMINFOTIK