Di Gedung Sopo Sola Gracia Sebanga:

Bupati Amril Mukminin Hadiri Pesta Bona Taon Silau Raja Boru, Bere, Ibabere se-Duri

Teks foto: Bupati Amril Mukminin memberikan sambutan pada Pesta Bona Taon Silau Raja Boru, Bere, Ibabere se-Duri di gedung Sopo Sola Gracia jalan Jeruk Manis Sebanga, Duri, sabtu, 2 Maret 2019

DURI – Selain mengikuti kegiatan Collaboration Day 23 tahun DLCC yang ditaja Duri Land Cruiser Club, Bupati Amril Mukminin, Sabtu, 2 Maret 2019, juga diundang menghadiri Pesta Bona Taon Silau Raja Boru, Bere, Ibabere se-Duri.

Pesta Bona Taon tersebut ditaja di gedung Sopo Sola Gracia jalan Jeruk Manis Sebanga, Duri.

Secara tertulis, mohon kehadiran Bupati Amril di pesta tersebut disampaikan secara tertulis melalui undangan tanggal 23 Februari.

Undangan tersebut ditanda-tangani Marlan Manik dan N Nainggolan. Masing-masing sebagai Ketua dan Sekretaris.

Saat berita ini dirilis sekitar pukul 14.30 WIB. Bupati Amril sudah datang di tempat acara. Sedang mmberikan sambutan.

Apa Pesta Bona Taon?

Bagi orang Batak pasti tidak aksing dengan Pesta Bona Taon. Apalagi, bulan-bulan ini adalah waktu yang tepat pesta ini digelar.

Sesuai namanya ‘Bona Taon’ atau ‘pangkal/awal tahun’, pesta ini biasanya digelar pada tiga bulan pertama setiap tahun yang baru.

Pesta Bona Taon ini biasa digelar berdasarkan keturunan (pomparan), marga atau sekadar komunitas Batak yang berada di perantauan, entah dalam negeri maupun luar negeri.

Makna Pesta Bona Taon

Lalu apa makna Pesta Bona Taon, bagi orang Batak?

Menurut sebuah literatur, Bona Taon diantaranya acap menjadi reuni dan ajang nostalgia yang mengharukan antar orang-orang yang merasa bertalian darah namun karena keadaan sangat jarang dapat bersua.

Masih menurut sumber yang sama, alam Pesta Bona Taon, komunitas Batak khususnya yang beragama Kristen, diajak untuk menyatukan doa.

Bersyukur atas berkat yang telah diberikan, berdoa memohonkan perlindungan dan penyertaan, dan membaharui ketaatan kepada firman-Nya.

Melalui kebaktian Bona Taon ini orang-orang Batak Kristen itu mengaku bahwa hidupnya sangat tergantung kepada belas kasihan dan kemurahan Tuhan Yang Maha Esa, bukan kepada kehebatan dan kejagoan dirinya.

Sebab, bagi mereka, apapun yang hendak dilakukannya di tahun yang baru ini tidak akan berhasil jika tidak disertai dan diberkati Allah.

Sebab itu acara Bona Taon bagi komunitas Batak Kristen memiliki makna spiritual yang sangat dalam, yaitu sebagai suatu ritus pemulihan dan penyegaran iman bersama. #DISKOMINFOTIK