Pencarian

Bupati Bengkalis Apresiasi Bedah Buku Profil Ulama Karismatik Kabupaten Bengkalis Jilid II

BENGKALIS - Bupati Bengkalis diwakili Staf Ahli Bupati Bidang Sumber Daya Manusia, Johansyah Syafri mengapresiasi Bedah Buku Profil Ulama Karismatik Kabupaten Bengkalis Jilid II, yang diselenggarakan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bengkalis, dalam rangka Milad MUI ke-51 tahun.

Kegiatan bedah buku ini, dilakukan secara daring maupun during dengan menghadirkan berbagai tokoh selaku narasumber, Jumat 24 Juli 2026, di aula gedung Diklat Jalan Kelapapati Darat Bengkalis.

Dalam sambutannya, Johan mengatakan, kegiatan bedah buku ini memiliki makna yang sangat penting karena bukan sekadar membahas isi sebuah buku, tetapi juga menggali kembali nilai-nilai perjuangan, keteladanan dan warisan keilmuan para ulama yang telah memberi warna dalam perjalanan sejarah Negeri Junjungan.

"Melalui forum bedah buku ini, kita tidak hanya memperkenalkan buku kepada masyarakat, tetapi juga mengkajinya secara lebih mendalam. Sebab sebuah buku akan memiliki nilai yang jauh lebih besar ketika dibaca, didiskusikan, dipahami, kemudian dijadikan inspirasi dalam kehidupan bermasyarakat," ujarnya.

Lebih lanjut disampaikannya, buku Profil Ulama Karismatik Kabupaten Bengkalis Jilid II merupakan dokumentasi sejarah yang merekam perjalanan dakwah, perjuangan, pengabdian serta kontribusi besar para ulama dalam membangun kehidupan keagamaan, pendidikan, sosial hingga menjaga persatuan masyarakat Kabupaten Bengkalis.

Menurutnya, para ulama telah mewariskan bukan hanya ilmu pengetahuan, tetapi juga akhlak, kebijaksanaan, keteladanan, semangat persatuan, kecintaan kepada bangsa serta nilai-nilai keikhlasan dalam mengabdi kepada umat.

Di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi informasi, Johansyah menilai figur-figur ulama yang tertuang dalam buku tersebut harus menjadi referensi penting bagi generasi muda agar tidak kehilangan jati diri, identitas keislaman dan kemelayuan yang selama ini menjadi kekuatan Kabupaten Bengkalis.

Ia berharap melalui kegiatan bedah buku tersebut lahir berbagai pemikiran, masukan dan rekomendasi yang mampu memperkaya khazanah literasi Islam daerah sekaligus memperkuat upaya pelestarian sejarah ulama di Kabupaten Bengkalis.

Pada kesempatan itu, Pemerintah Kabupaten Bengkalis juga menyampaikan apresiasi kepada MUI Kabupaten Bengkalis beserta seluruh tim penulis, editor, narasumber, peneliti dan semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyusunan buku tersebut.

"Pemerintah berharap ikhtiar mendokumentasikan sejarah para ulama tidak berhenti sampai di sini. Masih banyak tokoh agama, tokoh pendidikan, tokoh adat maupun tokoh masyarakat yang layak didokumentasikan sebagai bagian dari kekayaan intelektual dan sejarah Kabupaten Bengkalis,"ucapnya.

Diakhir sambutannya Johan menyampaikan, atas nama Pemerintah Kabupaten Bengkalis mengucapkan selamat Milad ke-51 MUI Kabupaten Bengkalis.

Ia berharap MUI Kabupaten Bengkalis terus menjadi garda terdepan dalam membimbing umat, memperkuat ukhuwah Islamiyah, menjaga persatuan bangsa, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang religius, harmonis dan bermarwah.

Sementara itu, Ketua MUI Kabupaten Bengkalis Amrizal mengatakan, Bedah Buku Profil Ulama Karismatik Kabupaten Bengkalis Jilid II ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta informasi tentang tokoh-tokoh ulama Kabupaten Bengkalis yang sudah berjuang dan berkontribusi di daerah ini, sehingga buku ini dapat dijadikan sebagai suri tauladan bagi masyarakat maupun di dunia pendidikan.

"Saat ini kita telah mengalami krisis tokoh ulama, hari ini kita sangat sulit sekali menemukan tokoh-tokoh yang bisa jadikan suri tauladan dalam kehidupan kita. Diibaratkan saat ini kita berjalan tidak ada pemandu arah dan penerangan jalan yang membimbing kita. Maka kita perlu kembali melihat kebelakang dengan mempelajari sejarah tokoh-tokoh ulama kita, dengan menjadikan sebuah Buku Profil Ulama Karismatik Kabupaten Bengkalis Jilid II. Dengan buku ini diharapkan dapat kita jadikan sebagai panutan serta suri tauladan dalam kehidupan sehari-hari,"pungkasnya.

Turut hadir pada kesempatan itu, sejumlah Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis serta Kepala Sekolah MAN 1 Bengkalis berserta guru, siswa dan tamu undangan lainnya.DISKOMINFOTIK.

Tim Redaksi