BENGKALIS – Bupati Bengkalis Hj. Kasmarni mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Bengkalis, menjadikan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah sebagai momentum muhasabah diri, memperkuat keimanan, serta mempererat persaudaraan dan persatuan dalam kehidupan bermasyarakat.
Ajakan itu, dalam sambutan tertulis Bupati Bengkalis disampaikan Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan Sumber Daya Manusia (SDM), Johansyah Safri, saat menghadiri Tabligh Akbar sempena peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah, Senin 15 Juni 2026, di Masjid Agung Istiqomah Bengkalis.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Bengkalis, kami memberikan apresiasi kepada seluruh jajaran Badan Pengurus Masjid Agung Istiqomah yang telah menyelenggarakan rangkaian peringatan Tahun Baru Islam, yang dimulai dari sima'an dan khataman Al-Qur'an, istighasah, doa bersama hingga tausiah agama. Kegiatan ini merupakan bentuk nyata syiar Islam sekaligus upaya mempererat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat,” ujar Johansyah.

Menurutnya, peringatan Tahun Baru Islam bukan sekadar pergantian angka dalam kalender Hijriah, tetapi menjadi momentum penting untuk melakukan introspeksi dan evaluasi diri atas perjalanan kehidupan yang telah dilalui.
Ia mengatakan, peristiwa hijrah Rasulullah SAW mengandung banyak pelajaran berharga, di antaranya keberanian melakukan perubahan ke arah yang lebih baik, semangat membangun peradaban, memperkuat persatuan, serta membangun kehidupan yang bermartabat.
“Nilai-nilai hijrah inilah yang harus terus kita aktualisasikan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Tahun Baru Islam hendaknya menjadi momentum memperkuat komitmen untuk menjadi pribadi yang lebih baik dan lebih bermanfaat bagi sesama,” ungkapnya.
Lebih lanjut Johan menegaskan bahwa pembangunan Kabupaten Bengkalis tidak hanya diukur dari kemajuan fisik dan ekonomi semata, tetapi juga harus diimbangi dengan penguatan nilai-nilai agama, akhlak dan karakter masyarakat.
Karena itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan Tahun Baru Islam sebagai titik awal memperkuat keimanan, meningkatkan kepedulian sosial, menjaga kerukunan, serta mempererat persaudaraan di tengah keberagaman yang dimiliki Kabupaten Bengkalis.
“Mari kita isi tahun baru ini dengan semangat kerja yang lebih baik, pelayanan yang lebih optimal, serta kontribusi nyata bagi kemajuan daerah. Tinggalkan segala bentuk perpecahan, fitnah dan hal-hal yang dapat merusak persatuan umat. Sebaliknya, mari kita perkuat kebersamaan, gotong royong dan semangat membangun daerah,” ajaknya.
Pada kesempatan tersebut, Johan juga memberikan pesan khusus kepada generasi muda agar menjadikan semangat hijrah sebagai motivasi untuk meningkatkan kualitas diri, memperkuat ilmu pengetahuan, menjaga akhlak, serta menjauhi berbagai perilaku yang bertentangan dengan ajaran agama dan norma masyarakat.
Diakhir sambutannya, mantan Kadis Kominfotik Bengkalis mengucapkan atas nama Pemerintah Kabupaten Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah kepada seluruh masyarakat Kabupaten Bengkalis.
“Semoga tahun baru ini membawa keberkahan, kedamaian, kesehatan serta kemajuan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Bengkalis. Mari kita memohon kepada Allah SWT agar Kabupaten Bengkalis senantiasa menjadi daerah yang bermarwah, maju, sejahtera dan unggul di Indonesia,” pungkasnya.

Kegiatan penyambutan Tahun Baru Islam ini, diawali dengan sima'an dan khataman Al-Qur'an, istighasah dan doa bersama yang dipimpin Ustaz H. Ghufronudin serta tausiah agama yang disampaikan Ketua MUI Kabupaten Bengkalis H. Amrizal.
Kegiatan tersebut, dihadiri sejumlah Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Forkopimda, Ketua Baznas Bengkalis, perwakilan Kemenag Bengkalis dan jamaah Masjid Agung Istiqomah Bengkalis.#DISKOMINFOTIK.


