Pencarian

Kolaborasi BPS, Bappeda dan Diskominfotik Bengkalis Gelar Literasi Statistik untuk Peningkatan Kapasitas ASN

BENGKALIS – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bengkalis berkolaborasi dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dan Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Diskominfotik) menyelenggarakan kegiatan Literasi Statistik. 

Acara penting ini diadakan dalam rangka meningkatkan kapasitas Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis untuk mengelola, memahami dan memanfaatkan data statistik.

Kegiatan yang diikuti oleh perwakilan dari masing-masing Perangkat Daerah di Kabupaten Bengkalis ini berlangsung di ruang rapat Zahari lantai II kantor Bappeda Bengkalis, Rabu, 19 November 2025.

Dibuka secara resmi Kepala BPS Kabupaten Bengkalis, Sudiro, dalam sambutannya menyampaikan bahwa peningkatan literasi statistik bagi ASN adalah kunci untuk mewujudkan perencanaan pembangunan yang lebih akurat dan terarah.

"Kami berharap melalui kegiatan ini, seluruh ASN, terutama para perencana, dapat memahami dan menginterpretasikan data statistik dengan benar," ujar Sudiro. 

Menurutnya, BPS menyediakan data resmi yang objektif, dan kemampuan untuk mengolah data tersebut menjadi informasi yang valid adalah fundamental dalam pengambilan keputusan yang berbasis bukti.

"Mari sama-sama kita perkuat sinergi dalam pengolahan data sehingga kita dapat mewujudkan satu data untuk Kabupaten Bengkalis. Kami BPS siap bersinergi dan berkolaborasi untuk pengelolaan data yang lebih baik," ungkap Sudiro.

Sebelumnya, Kepala Bappeda Bengkalis, Rinto, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap BPS Bengkalis yang telah bersama-sama menyelenggarakan kegiatan ini.

"Kita berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlangsung secara berkala empat kali dalam sebulan, atau dua kali atau minimal satu kali dalam sebulan," ujar Rinto.

Beliau juga berharap, kepada masing-masing perwakilan Perangkat Daerah yang menjadi peserta kegiatan agar tidak berganti-ganti di pertemuan-pertemuan yang akan datang. 

"Tujuannya agar peserta yang di utus oleh Perangkat Daerah ini benar-benar dapat menguasai bagaimana cara mengelola, memahami dan memanfaatkan data secara baik. Sehingga data yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan kondisi dilapangan," sebutnya.

Beliau juga mengingatkan para peserta agar benar-benar memanfaatkan kegiatan ini dengan sebaik mungkin.

Senada dengan itu, Kepala Diskominfotik Kabupaten Bengkalis, dalam sambutannya juga mengharapkan agar para peserta dapat mengikuti penguatan literasi statistik ini dengan baik.

"Literasi statistik ini tidak hanya untuk mengolah, tetapi juga untuk menyajikan data secara informatif dan mudah dipahami, sehingga masyarakat juga dapat terlibat aktif dalam pengawasan pembangunan," kata Suwarto.

Menurutnya, kegiatan Literasi Statistik ini mencakup materi mengenai konsep-konsep dasar statistik, sumber-sumber data resmi, hingga teknik-teknik visualisasi data untuk mendukung penyusunan laporan dan evaluasi kinerja Perangkat Daerah. 

"Kita berharap dengan diselenggarakan peningkatan kapasitas ini akan memperkuat ekosistem Satu Data di Kabupaten Bengkalis dan mendorong kualitas pelayanan publik yang lebih baik, serta menjadi salah satu upaya dalam mewujudkan Visi Pemerintah Kabupaten Bengkalis yang Bermarwah, Maju dan Sejahtera, serta Unggul di Indonesia," ucap Suwarto.

Beliau juga menyebutkan bahwa jika Kabupaten Bengkalis dapat mengelola data yang baik, akurat dan sesuai maka  memperkuat pondasi di Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik yang dapat di akses langsung oleh masyarakat luas.

Adapun salah satu narasumber dalam kegiatan Penguatan Literasi Statistik ini adalah Kepala Bidang Statistik Diskominfotik Bengkalis, Azmar, dengan materi pembahasan 'Peran Diskominfotik dalam Penyelenggaraan Statistik Sektoral Daerah'.

Tim Redaksi