BENGKALIS – Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Wonosari, Kecamatan Bengkalis, resmi mulai beroperasi melalui pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis, Rabu 22 Oktober 2025.
Kegiatan yang dilaksanakan di lokasi KDMP Wonosari, Jalan Wonosari Tengah, Dusun Mukti Sari, Desa Wonosari, dihadiri oleh Tim KDKMP Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Bengkalis, Kepala Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis Yana Susilayeni, Kepala Desa Wonosari Sutrisno, serta seluruh pengurus dan anggota KDMP Wonosari.
Dalam kegiatan tersebut, GPM menyediakan berbagai komoditas kebutuhan pokok masyarakat dengan harga terjangkau, antara lain beras SPHP sebanyak 2 ton, minyak goreng Minyak Kita 60 botol, telur 150 papan, bawang merah Pakistan 90 kg, bawang merah Solok 100 kg, bawang putih 60 kg, tomat 120 kg, wortel 50 kg, buncis 40 kg, kentang 90 kg, serta cabai lokal sebanyak 200 kg.
Meski cuaca di Bengkalis sempat diguyur hujan pada pagi hari, hal itu tidak menyurutkan semangat masyarakat untuk berbelanja di KDMP Wonosari. Antusiasme warga tampak tinggi, karena harga yang ditawarkan jauh lebih terjangkau dibandingkan dengan harga di pasar atau kedai setempat.

Pelaksanaan GPM ini bertujuan untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan, serta memberikan akses belanja kebutuhan pokok yang mudah dan murah bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wujud nyata peran koperasi sebagai garda terdepan dalam penguatan ekonomi masyarakat desa.
Plt. Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Bengkalis, Ismail, menyampaikan apresiasinya atas langkah KDMP Wonosari yang mulai beroperasi melalui kegiatan GPM.
“Gerakan ini merupakan langkah awal yang baik. Kami berharap KDMP Wonosari dapat menjadi pemicu semangat koperasi desa lainnya, sekaligus menjadi KDMP percontohan di Kecamatan Bengkalis,” ujar Ismail.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Bengkalis berharap keberadaan KDMP Wonosari dapat semakin memperkuat upaya pengendalian inflasi daerah dan mendorong tumbuhnya perekonomian masyarakat berbasis koperasi di tingkat desa.#DISKOMINFOTIK
