BENGKALIS— Suasana semakin semarak pada babak final pelaksanaan lomba congklak tingkat Sekolah Dasar (SD) yang digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi Bengkalis ke-513, Ahad 27 Juli 2025, di lapangan Tugu Bengkalis.

Perlombaan tradisional ini menarik perhatian ratusan pelajar dan orang tua serta masyarakat yang antusias menyaksikan jalannya pertandingan.
Permainan congklak ini bukan hanya tentang menang atau kalah, tapi juga melatih kecermatan, strategi, dan kebersamaan. Ini sejalan dengan nilai-nilai kearifan lokal yang ingin ditanamkan sejak dini, sesuai dengan tema Hari Jadi Bengkalis ke-513 yaitu “ Bermarwah Menuju Kemajuan, Sejahtera dalam Kebersamaan”, dengan tagline tambahan “Menjaga Marwah, Meraih Berkah”.
Dihari kedua ini, diawali dengan lanjutan babak penyisihan tampaknya semakin seru, sebanyak 20 peserta putra dan 20 peserta putri dari berbagai SD di wilayah Bengkalis beradu strategi dan ketangkasan dalam memainkan permainan tradisional yang sarat nilai edukatif ini untuk mendapat posisi disemifinal. Perlombaan berlangsung dengan sportif dan penuh semangat, diiringi sorak sorai para pendukung dari masing-masing sekolah.

Para juri terlihat teliti dalam menilai setiap pertandingan. Di akhir sesi penyisihan demi penyisihan ini, terdapat 8 peserta putra putri terbaik berhasil lolos ke babak final, dimana 4 peserta putra dan 4 peserta putri akan beradu untuk merebut posisi juara pertama hinga juara keempat.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Bengkalis dan dinilai efektif dalam mengenalkan kembali permainan tradisional kepada generasi muda.
Congklak adalah permainan tradisional yang mulai ditinggalkan anak-anak zaman sekarang. Melalui lomba ini, diharapkan membangkitkan kembali semangat mencintai budaya sendiri sejak usia dini.

Disesi akhir perlombaan congklak tingkat SD yang keluar sebagai pemenang untuk peserta putra, juara pertama diraih SDN 55 Bengkalis Restu Darjati, kedua SDN 7 Bengkalis Fatih Albanin, ketiga SDN 29 Bengkalis Fauzan dan keempat SDN 11 Bantan Fahril, kemudian untuk peserta putri, juara pertama diraih SDN 55 Bengkalis Dwi Najwa Safitri, kedua SDN 45 Bengkalis Adrina Khaira. A, ketiga SDN 53 Bengkalis Nisma Wati dan keempat SDN 6 Bengkalis Niken.
Ketua panitia lomba congklak, Syahrul, dalam kesempatan tersebut, berharap permainan tradisional ini jangan hanya sampai disini, akan tetapi tetap dimainkan oleh anak-anak negeri dimanapun berada, karena congklak ini bukan hanya soal perlombaan, tetapi untuk membangkitkan lagi nilai-nilai budaya dan tradisional yang ada di Negeri Junjungan ini. #DISKOMINFOTIK