Pencarian

Politeknik Negeri Bengkalis Optimalkan Manajemen Koperasi Melalui Aplikasi Digital

BENGKALIS - Sebuah langkah inovatif telah diambil oleh Politeknik Negeri Bengkalis dalam rangka meningkatkan efisiensi manajemen koperasi melalui implementasi aplikasi digital.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada Koperasi Dusun Tua Sejahtera, sebuah koperasi sawit yang berlokasi di Kecamatan Pangkalan Lesung, Kabupaten Pelalawan.

Ketua Koperasi, Fadri Hadi Syaputra, ST, menyatakan bahwa aplikasi digital ini merupakan terobosan yang diharapkan dapat memudahkan pengelolaan koperasi, mulai dari administrasi, pengelolaan keuangan, hingga distribusi hasil sawit kepada anggotanya.

"Kami sangat mengapresiasi inisiatif dan dukungan dari Politeknik Negeri Bengkalis dalam pengembangan aplikasi ini, yang sangat membantu dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi operasional kami," ujar Fadri, Jum'at 20 September 2024.

Ketua Pengabdian dari Politeknik Negeri Bengkalis, Agus Tedyyana, bersama dengan anggota timnya, Fajri P Putra dan Afis Julianto, telah berkolaborasi dengan koperasi untuk mengidentifikasi kebutuhan dan mengintegrasikan solusi digital yang sesuai.

"Kami mendesain aplikasi yang tidak hanya user-friendly, tetapi juga dapat diintegrasikan dengan sistem yang sudah ada di koperasi, sehingga dapat langsung digunakan dengan efektif", ungkap Agus.

Kegiatan pengabdian ini berlangsung dari tanggal 29 hingga 30 Agustus 2024, dimana tim dari Politeknik Negeri Bengkalis melakukan pelatihan dan pendampingan kepada pengurus dan anggota koperasi tentang cara menggunakan aplikasi.

Selain itu, tim juga menyediakan dukungan teknis sebagai bagian dari komitmen mereka untuk memastikan kelancaran transisi ke platform digital.

Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengelolaan koperasi yang lebih modern dan efisien dimasa depan, serta memberikan inspirasi kepada koperasi lain di Indonesia untuk mengadopsi teknologi dalam operasional mereka. #DISKOMINFOTIK

Tim Redaksi