Pencarian

Dorong UMKM Naik Kelas, Dosen Polbeng Lakukan Pembuatan Katalog dan Profil Usaha Binaan PT PHR

BENGKALIS - Dosen Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pembuatan katalog dan profil usaha untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) di Kabupaten Siak, Kota Pekanbaru, dan Kabupaten Kampar.

Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi pasar UMKM dan meningkatkan daya saing mereka dalam menghadapi persaingan pasar.

Tim pengabdian yang terdiri dari dosen Polbeng, yakni Larbiel Hadi dan Nur Anita, Wahyu Triono, bersama mahasiswa Zulfa Salsabila dan Trisya Ramayani, telah melakukan kegiatan pendampingan di beberapa wilayah.

Diantaranya adalah Kabupaten Siak, kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Minas yang melibatkan 16 UMKM. Kemudian Kota Pekanbaru, difokuskan pada UMKM di Kampung Bandar dan Tambul Lomak. Selanjutnya di Kabupaten Kampar, dilaksanakan di Tapung dan Tapung Hilir untuk 4 UMKM.

Larbiel Hadi, salah satu dosen yang memimpin kegiatan ini, menyampaikan bahwa program ini difokuskan pada pembuatan katalog dan profil usaha yang bertujuan untuk membantu UMKM binaan PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) mempromosikan produk mereka dengan lebih efektif.

"Kami berharap melalui pembuatan katalog dan profil ini, UMKM dapat lebih mudah dikenali dan meningkatkan penjualan mereka, baik di pasar lokal maupun lebih luas," ujarnya, Rabu, 11 September 2024.

Kegiatan ini juga mendapat tanggapan positif dari pelaku UMKM yang ikut serta. Siska salah satunya. Pemilik usaha keripik cabe di Minas Jaya, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat membantu dalam memperkenalkan produknya.

"Dengan adanya katalog yang profesional, kami bisa lebih mudah mempromosikan produk keripik cabe kami ke konsumen dan mitra bisnis. Ini tentu akan berdampak positif pada perkembangan usaha kami," ujar Siska.

Sementara itu, perwakilan dari PT PHR menyambut baik kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Polbeng ini.

"Kami sangat mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh tim dari Polbeng. Kegiatan ini sejalan dengan komitmen kami dalam pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi lokal. Dengan adanya katalog dan profil UMKM, kami berharap potensi pasar dari UMKM binaan kami dapat lebih optimal," kata perwakilan PT PHR.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari upaya Polbeng dalam membangun hubungan yang erat antara institusi pendidikan, masyarakat, dan dunia usaha. Diharapkan, kolaborasi ini tidak hanya berdampak positif pada pengembangan UMKM, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di daerah-daerah tersebut.

Tim Redaksi