Audiensi Bersama Bupati, UIR Jajaki Kerja Sama Program Pascasarjana

BENGKALIS - Bupati Kasmarni menerima audiensi civitas akademika Universitas Islam Riau (UIR). Salah satu tujuan silaturahmi ini adalah UIR mencoba jajaki kerja sama program pascasarjana.

Pertemuan yang juga dihadiri anggota DPRD Bengkalis, Septian Nugraha itu digelar di Wisma Daerah Sri Mahkota, Jum'at 26 Juli 2024.

Dihadapan Bupati, Direktur Pascasarjana UIR, Prof Dr H Detri Karya, memaparkan sebagai salah satu Perguruan Tinggi terkemuka di Riau, UIR menawarkan program peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) aparatur Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis. Salah satunya, melanjutkan pendidikan ke jenjang magister S2.

Menurut Prof Dr H Detri Karya, program pascasarjana UIR memiliki 10 program studi (prodi). Delapan prodi magister, sedangkan sisanya program doktor S3.

"Khusus pascasarjana dua prodi memiliki akreditasi unggul, dua akreditasi baik sekali, satu akreditasi A, dua akreditasi B dan satu akreditasi minimal", ungkapnya.

Saat ini, program pascasarjana memiliki 1.496 mahasiswa aktif dan 4.577 alumni. Sedangkan program doktor S3 memiliki 59 mahasiswa dan sembilan alumni.

UIR juga menawarkan kemudahan bagi ASN Pemkab Bengkalis yang berkuliah S2 nantinya. Seperti metode perkuliahan yang menggabungkan daring dan tatap muka. Belajar juga dilakukan pada Jum'at sore dan Sabtu, sehingga tidak mengganggu pekerjaan kantor.

Terkait biaya pendidikan, perkuliahan yang dibagi menjadi empat semester itu menghabiskan Rp36,5 juta. Untuk kemudahan, pembayaran dilakukan secara bertahap.

Sementara itu, Bupati Kasmarni menyambut baik kunjungan civitas UIR. Diakuinya, Pemkab Bengkalis pada prinsipnya membuka ruang seluas-luasnya bagi lembaga pendidikan di Riau untuk menjalin kerja sama, tidak terkecuali UIR.

Diuraikan Kasmarni, dibawah kepemimpinannya peningkatan SDM menjadi salah satu prioritas. SDM adalah modal penting dalam peningkatan pembangunan.

"Pada prinsipnya kami sangat mendukung sekali rencana kerja sama yang akan dibangun, sebagai salah satu upaya kita dalam mendukung terwujudnya cita-cita pembangunan daerah yakni Kabupaten Bengkalis Bermarwah, Maju dan Sejahtera", imbuhnya.

Selain Bupati Kasmarni, hadir Sekda Ersan Saputra TH, Asisten Pemerintahan dan Kesra Andris Wasono, Kadis Kominfotik H Suwarto, Kadis PUPR Ardiansyah, Kadis Parbudpora Edi Sakura, Kadis Perkimnah Supardi, Kadis Pendidikan Hadi Prasetyo, Kadis Perhubungan Adi Pranoto, Kadis Sosial Paulina, Kepala Bappeda Rinto, Kepala Bapenda Syahruddin, Kepala BPKAD H Aready, Kepala BKPP Djamaluddin, Sekwan Rafiardhi Ikhasan dan Kabag Hukum Fendro Arrasyid.

Sementara jajaran UIR, hadir Wakil Direktur I Dr Rahyunir Rauf, Wakil Direktur II Dr H Efendi Ibnu Susilo, Kepala Prodi Magister Ilmu Pemerintahan Dr Ahmad Fitra Yuza, Sekretaris Prodi Magister Ilmu Pemerintahan Dr Khairul Rahman, Kepala Labor Magister Ilmu Pemerintahan Dr Zainal, Kasubbag Umum dan Aset Khomaini Muzakky dan Operator IT, Hari Prayoga. #DISKOMINFOTIK