Pencarian

Dosen Polbeng Gelar Pengabdian Masyarakat Pada UMKM Jamu Sehat Tradisional Tok Imah

BENGKALIS - Dosen Politeknik Negeri Bengkalis, menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan dan pengabdian.

Adapun tujuan yang dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait Bussines Plan serta strategi pemasaran di Era digitalisasi & Desain/Packeging Produk yang tepat pada Produk Jamu Sehat Tok Imah.

Berbagai upaya terus dilakukan agar Produk Jamu Sehat Tok Imah mampu memasarkan produk yang bisa dijual secara digitalisasi mempunyai kemasan produk yang menarik sehingga meningkatkan pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Masyarakat sasaran yang dibidik merupakan Pelaku usaha yang tergabung dalam UMKM Jamu Sehat Tradisional Tok Imah, Kecamatan Bengkalis. Kegiatan tersebut digelar Senin, 17 Juli 2023. Bertempat di Lab. Pengetikan Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Bengkalis dan dihadiri lebih kurang 10 orang peserta yang terdiri dari Ketua serta anggota kelompok UMKM Jamu Sehat Tok Imah.

Adapun produk olahan Jamu terdiri dari: Jamu komplit ibu melahirkan, jamu majun serta produk lainnya seperti Param, pilis dan bedak.

UMKM Jamu Sehat Tok Imah ini sudah berdiri sejak 6 tahun yang lalu, Ibu Sopia selaku Ketua UMKM Beliau mengatakan bahwa Jamu sehat Tok Imah ini merupakan jamu turun temurun dan diolah dengan berbagai rempah alami yang berkhasiat untuk tubuh salah satunya untuk kesehatan jantung, meningkatkan stamina dan melancarkan pencernaan.

Tim Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari Endang Sri Wahyuni, dan Sri Mawarni, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini juga melibatkan beberapa pihak, yakni dua mahasiswa yang juga ikut terlibat membantu jalannya kegiatan, yaitu Wilda Septiani dan Manisa Anjani.

Selain itu, kegiatan ini juga dibantu 2 orang narasumber yaitu Muhamad Arif menjelaskan tentang Bussines Plan serta pentingnya memasarkan produk melalui media digitalisasi dan Bapak Niki Hardinata, M.Kom. yang menjelaskan tentang desain/packeging produk yang sesuai untuk produk jamu Sehat Tok Imah.

Sopia selaku Ketua beserta Anggota Pelaku usaha UMKM Jamu Sehat Tok Imah sangat mengapresiasi kegiatan pengabdian masyarakat ini karena dapat membantu memotivasi pengembangan dan inovasi produk serta meningkatkan kesadaran mereka dan pentingnya peningkatan nilai tambah produk sehingga mampu bersaing dengan pelaku usaha lain dengan produk sejenis dan para pelaku usaha online yang kian menjamur di tengah preferensi konsumen yang sangat variatif. #DISKOMINFOTIK.

Tim Redaksi