Sebuah Catatan Kecil:

Mengenal Lebih Dekat Kepala BNPB Letjen TNI Doni Monardo

Teks foto: Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana Letjen TNI Doni Monardo

LETNAN Jenderal (Letjen) TNI Doni Monardo. Senin lusa, 4 Maret 2019, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini akan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Bengkalis.

Dia akan memimpin rapat kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) tahun 2019.

Rapat kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman Karhutla di Provinsi Riau, khususnya  di Kabupaten Bengkalis itu, bakal diselenggarakan di ruang serba guna lantai IV Kantor Bupati Bengkalis, Senin lusa, 4 Maret 2019.

Siapa Letjen Doni Monardo. Berikut “sebuah catatan kecil” yang berhasil dirangkum Tim Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kabupaten Bengkalis dari berbagai sumber.

Perwira tinggi TNI putra pasangan Letnan Kolonel CPM Nasrul Saat dan Roeslina dilantik Presiden Joko WIdodo menjadi Kepala BNPB, Rabu, 9 Januari 2019.

Sebelumnya, alumni SMA Negeri 1 Padang (Sumatera Barat) kelahiran Kota Cimahi (Jawa Barat), 10 Mei 1968 ini adalah Sekretaris Jenderal Dewan Ketahanan Nasional ke-14, selama kurang lebih 10 bulan. Tepatnya dari 14 Maret 2019-9 Januari 2019.

Doni, begitu nama yang selalu tertera di pakaian dinasnya, menikah dengan ‘mantan pacarnya’ Santi Ariviani tahun 1992.

Adapun ketiga buah hati mereka yaitu Azzianti Riani Monardo (1993), Reizalka Dwika Monardo (1997) dan Adelwin Azel Monardo (2003)

Sebelum menjabat Sekretaris Jenderal Dewan Ketahanan Nasional, alumni Akademi Militer (Akmil) 19 1985 ini menjabat Panglima Komando Daerah Militer (Pandam) III/Siliwangi sejak 27 Oktober 2017 – 19 Maret 2018. Kala itu tentu pangkatnya baru Bintang 2, Mayor Jenderal.

Doni merupakan Pandam III/Siliwangi ke-41. Dia menggantikan mantan Komandan Kodim 0303/Bengkalis Mayor Jenderal Muhammad Herindra yang saat ini menjabat Inspektur Jenderal TNI (Letjen TNI).

Warga Kehormatan Warga Ambon

Sebelum menjabat Pangdam III/Siliwangi, Doni terlebih dahulu sebagai Pangdam XVI/Pattimura yang ke-25 (25 Juli 2015-27 Oktober 2017).

Selama menjabat sebagai Pangdam XVI/Pattimura, Doni yang bertugas di Maluku-Maluku Utara ini meraih gelar kehormatan Kota Ambon.

Hal tersebut tertera dalam Surat Keputusan DPRD Kota Ambon Nomor : 16/KPTS/DPRD/2017 tanggal 13 November 2017 Tentang Persetujuan DPRD Terhadap Usulan Pemberian Gelar 'Warga Kehormatan Kota Ambon' kepada Mayjen TNI Doni Monardo.

Sedangkan sebelum menjabat Pangdam XVI/Pattimu Doni yang berpengalaman di bidang infantri ini adalah Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus ke-27 (5 September 2014-25 Juli 2015). Jabatan strategis ini beralih kepada Doni, dari Mayjen TNI Agus Sutomo.

Sedangkan penggantinya adalah Muhammad Herindra yang digantikkannya Pangdam III/Siliwangi.

Komandan Paspampres

Nama Doni Monardo harum ketika ditugaskan Presiden Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menjadi Wakil Komando Satuan Tugas untuk membebaskan kapal MV Sinar Kudus yang dibajak perompak Somalia. Atas keberhasilan itu pangkat Doni dinaikkan setingkat menjadi Brigadir Jenderal (Brigjen)

Bintangnya makin terang ketika menjadi Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Dan Paspampres) pada 2012.

Jabatan strategis tersebut diamanatkan usai Doni mengikuti pendidikan Program Pendidikan Singkat Angkatan (PPSA) XVIII) di Lemhannas selama empat bulan.

Mantan Danyonif Raider 900/Satya Bhakti Wirottama Kodam IX/Udayana (1999-2001) yang kini berubah menjadi Yonif 741/Satya Bhakti Wirottama ini merupakan Dan Paspampres ke-20 yang dijabatnya 15 Juni 2012-5 September 2014.

Selama bertugas mengawal orang nomor satu di Republik Indonesia, Seskoad (1999) ini sudah mengikuti kunjungan Presiden Indonesia ke 27 negara di dunia.

Siapkan Pantun

Jabatan lainnya yang pernah dipercayakan pada Doni yang pernah ditugaskan ke Timor Timur dan Aceh ini diantaranya Danyon-11 Grup-1/Kopassus (1998-1999), Dandenma Paspampres, Wakil Asops Danpaspampres, Danbrigif Linud 3/Tri Budi Sakti (2008), Dan Grup A Paspampres (2008-2010), Danrem 061/Surya Kencana (2010-2011) dan Wadanjen Kopassus (2011-2012).

Dari prajurit jadi komandan
Kini mengurus hutan dan lahan
Selamat datang kami ucapkan
Di Bengkalis Negeri Junjungan