BENGKALIS-Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Kabupaten Bengkalis bergerak cepat dalam menata infrastruktur jaringan telekomunikasi di wilayah perkotaan. Langkah ini dibuktikan dengan dilaksanakannya kunjungan dinas lapangan guna meninjau langsung sejumlah titik target perapian kabel Fiber Optic (FO) yang dinilai mulai semrawut, Selasa, 9 Juni 2026.

Peninjauan ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Kominfotik Kabupaten Bengkalis Agus Sofyan diwakili Kabid Infrastruktur Teknologi Informasi Indra Muda, didampingi Tim Teknis Diskominfotik Bengkalis dan diikuti oleh perwakilan dari sejumlah perusahaan penyedia layanan internet atau Internet Service Provider (ISP) yang beroperasi di wilayah Pulau Bengkalis.
Tinjauan lapangan ini bertujuan untuk mengidentifikasi jaringan kabel udara yang tidak beraturan, bergelantungan rendah, atau terpasang di tiang yang tidak representatif. Selain merusak estetika wajah kota Bengkalis, kondisi kabel yang semrawut juga berpotensi membahayakan keselamatan pengguna jalan serta mengganggu utilitas publik lainnya.
Dalam peninjauan tersebut, tim gabungan menyisir beberapa jalur protokol dan kawasan padat penduduk yang menjadi titik krusial penumpukan kabel FO. Diskominfotik bersama pihak ISP langsung melakukan koordinasi di tempat untuk menentukan langkah teknis pembenahan, seperti pengikatan ulang kabel (bundling), pemotongan kabel yang sudah tidak aktif (dead cable), hingga penataan tiang tumpu agar lebih rapi.

Kabid ITI Indra menegaskan bahwa penataan ini tidak bermaksud untuk membatasi ruang gerak industri digital, melainkan untuk menciptakan ekosistem infrastruktur yang tertib dan aman.
"Pertumbuhan kebutuhan internet di Bengkalis sangat tinggi, dan kami mendukung penuh hal tersebut. Namun, para penyedia layanan (ISP) juga harus berkomitmen menjaga aspek keselamatan dan keindahan kota. Melalui tinjauan bersama ini, kita samakan persepsi dan target waktu penyelesaian perapian," ujar Indra di sela-sela peninjauan.
.jpg)
Pihak ISP yang hadir menyambut baik langkah proaktif dari Pemerintah Kabupaten Bengkalis. Mereka menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dan segera menurunkan tim teknis guna mengeksekusi perapian kabel sesuai dengan zonasi dan regulasi yang disepakati.
Sebagai langkah konkret pasca tinjauan ini, Diskominfotik Bengkalis akan menyusun jadwal berkala bersama seluruh ISP untuk melakukan eksekusi perapian di lapangan. Pemerintah Daerah juga mengimbau kepada seluruh vendor dan teknisi lapangan agar ke depan, dalam melakukan instalasi jaringan baru, selalu mematuhi standar operasional prosedur (SOP) pemasangan kabel yang rapi dan aman.
Dengan adanya sinergi yang kuat antara Diskominfotik Bengkalis dan para pelaku usaha ISP, diharapkan penataan ruang publik di Kabupaten Bengkalis dapat terwujud dengan baik, sekaligus memastikan layanan internet masyarakat tetap berjalan stabil tanpa gangguan teknis selama proses perapian berlangsung. #DISKOMINFOTIK.






.jpg)
