SIAK KECIL – Bupati Bengkalis yang diwakili Wakil Bupati Bengkalis H. Bagus Santoso menegaskan pentingnya peran strategis Pemuda Pancasila yang memiliki jejaring organisasi hingga ke tingkat akar rumput, untuk menjadi motor penggerak program-program pembangunan Daerah yang berkelanjutan dan inklusif.
Hal tersebut disampaikan dalam arahannya saat menghadiri sekaligus membuka kegiatan Rapat Kerja Cabang (RAKERCAB) Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis Tahun 2025, bertempat di Gedung Serba Guna Kecamatan Siak Kecil. Sabtu, 20 Desember 2025.
Rakercab Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis Tahun 2025 yang mengusung tema “Penguatan Organisasi dan Peran Strategis Pemuda Pancasila dalam Pembangunan Daerah”. Menurut Bagus Santoso, tema ini dinilai sejalan dengan semangat memperkuat konsolidasi organisasi sekaligus meningkatkan kontribusi nyata Pemuda Pancasila dalam mendukung pembangunan Daerah.
Lebih lanjut, Bagus Santoso menyampaikan penghargaan dan apresiasi kepada seluruh jajaran pengurus Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis atas terselenggaranya RAKERCAB tersebut.
Ia menegaskan bahwa Pemuda Pancasila sebagai organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan memiliki peran strategis dalam menjaga persatuan dan kesatuan Bangsa, menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta menjaga stabilitas dan kondusivitas Daerah.
Melalui pelaksanaan Rakercab ini, Bagus Santoso berpesan agar Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis mampu melahirkan program-program kerja yang konstruktif, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Program tersebut diharapkan tidak hanya berorientasi pada penguatan internal organisasi, tetapi juga memberikan kontribusi nyata di bidang sosial, kepemudaan, ekonomi kerakyatan, serta pemberdayaan masyarakat.
Sementara itu, Ketua Majelis Pertimbangan Organisasi Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis, Amril Mukminin, dalam sambutannya menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan soliditas antar anggota.
Menurutnya, kebersamaan merupakan kunci utama dalam mencapai tujuan organisasi, karena dengan kebersamaan berbagai tantangan dapat dihadapi.
Amril juga menegaskan bahwa Pemuda Pancasila bukan lagi organisasi yang identik dengan premanisme, melainkan organisasi yang terus berbenah dan memperbaiki citra di tengah masyarakat. Oleh karena itu, ia mengajak seluruh kader untuk mengubah pola pikir serta menjaga nama baik organisasi.

Selain itu, Bupati Bengkalis Ke-14 itu juga mengingatkan pentingnya sinergi dan kekompakan antar organisasi, serta mendorong kolaborasi yang baik dengan Forkopimda, Pemerintah Daerah, masyarakat serta pihak swasta guna menciptakan kontribusi positif bagi Daerah.
Sementara itu, Ketua Majelis Pimpinan Wilayah Pemuda Pancasila Provinsi Riau, H. Arsadianto Rachman atau yang akrab disapa Anto Rachman, menyampaikan bahwa Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis harus senantiasa menjaga kekompakan dan soliditas di setiap lini organisasi.
Menurutnya, kekuatan organisasi terletak pada kebersamaan serta kemampuan seluruh kader untuk bergerak seirama dalam menjalankan peran di tengah masyarakat.
Ia juga menekankan pentingnya kehadiran aktif Pemuda Pancasila di tengah masyarakat. Para kader diharapkan rajin turun langsung ke lapangan untuk menunjukkan kepedulian, membantu masyarakat, serta memberikan kontribusi nyata yang dapat dirasakan langsung manfaatnya.
Selain itu, Anto Rachman mengajak seluruh kader untuk terus memperbaiki dan membangun citra positif Pemuda Pancasila di mata masyarakat melalui sikap, perilaku, dan kegiatan yang bermanfaat. Ia menegaskan bahwa organisasi harus menjadi contoh yang baik dan dipercaya oleh masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Anto Rachman juga menekankan pentingnya kaderisasi. Ia mengajak seluruh pengurus dan anggota untuk membuka ruang seluas-luasnya bagi siapa pun yang ingin bergabung dengan Pemuda Pancasila, guna memperkuat organisasi serta memastikan keberlanjutan kader di masa depan.
Kemudian, Ketua MPC Pemuda Pancasila Bengkalis Asep Setiawan menyampaikan Rapat Kerja Cabang (Rakercab) Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis merupakan momentum penting untuk memperkuat konsolidasi organisasi serta menyatukan visi dan langkah ke depan. Ia menegaskan bahwa Rakercab bukan sekadar agenda rutin, melainkan wadah untuk merumuskan program kerja yang realistis, terukur, dan berpihak kepada kepentingan masyarakat.
Dalam sambutannya, Asep Setiawan menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan soliditas seluruh jajaran Pemuda Pancasila, mulai dari tingkat MPC, PAC hingga ranting. Menurutnya, kekuatan Pemuda Pancasila terletak pada persatuan dan kebersamaan, sehingga seluruh kader diharapkan mampu menjaga komunikasi, saling mendukung, serta mengedepankan kepentingan organisasi di atas kepentingan pribadi maupun kelompok.

Ia juga mengajak seluruh kader untuk terus meningkatkan peran dan kontribusi nyata di tengah masyarakat. Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis diharapkan hadir sebagai organisasi yang peduli, responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan yang memberikan dampak positif.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Majelis Pimpinan Wilayah Pemuda Pancasila Provinsi Riau H. Arsadianto Rachman, Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis Septian Nugraha, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis M. Arsya Fadillah, Bupati Bengkalis ke-14 sekaligus Ketua Majelis Pertimbangan Organisasi Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis Amril Mukminin, Sekretaris MPW Pemuda Pancasila Provinsi Riau Victor Yonathan, Dankoti MPW Pemuda Pancasila Provinsi Riau Ari Ghafar, Beserta Pengurus MPW Pemuda Pancasila Provinsi Riau.
Kemudian Ketua MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis Asep Setiawan, Dankoti MPC Pemuda Pancasila Kabupaten Bengkalis Jasmi, beserta Pengurus dan Kader Pemuda Pancasila se-Kabupaten Bengkalis, Anggota DPRD Bengkalis Syafroni Untung, Bobi Kurniawan, serta Ketua MPC PP Kota Dumai Robby dan Ketua MPC PP Kabupaten Siak Dedi.
Hadir pula Staf Ahli Bupati bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Syahruddin, Kadishub Ardiansyah, Kadis PUPR Supardi, Kadis Perkimtan Adi Pranoto, Kadiskominfotik Agus Sofyan, Kaban Kesbangpol Suwarto, Plt.Kadis Kesehatan Ermanto, Kalaksa BPBD Salman Alfarisi.
Camat se-Kabupaten Bengkalis, Kapolsek Siak Kecil Iptu Bastian Rinaldy, Danramil 05/Bukit Batu diwakili Serma Sayuti, Ketua Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Bengkalis, Ketua MUI dan BAZNAS Kabupaten Bengkalis, Ketua Ikatan Keluarga, Ketua Paguyuban, Ormas/ OKP, Pimpinan Perusahaan, Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan Tokoh Wanita Kabupaten Bengkalis.#DISKOMINFOTIK