Berawal di RSUD Dumai, Kini Ersan Saputra Jabat Sekda Bengkalis

BENGKALIS – Hari ini, Selasa 1 Agustus 2023, dr Ersan Saputra TH resmi diambil sumpah dan dilantik sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis. Sebelumnya Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis ini dipercaya sebagai Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah (Plt Sekda) sekitar lima bulan.

Perjalanan panjang mengiringi karier pegawai negeri sipil (PNS) sosok dr Ersan Saputra TH, dimulai sekitar dua puluh tahun lalu, tepatnya pada tahun 2003, bertugas sebagai dokter umum di RSUD Kota Dumai, dengan pangkat golongan Penata Muda Tingkat II (III/b).

Setelah empat tahun mengabdi sebagai dokter umum, lantas karier dr. Ersan Saputra mulai meningkat, tepatnya pada 1 April 2007, alumni Universitas Islam Sumatera Utara ini dipercaya menjabat posisi Kepala Puskesmas Medang Kampai, Dumai.

Selang dua tahun memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Medang Kampai, lantas pada bulan Oktober 2009, lulusan jurusan IPA di SMAN 4 Medan tahun 1993 ini, digeser ke Puskesmas Dumai Timur sebagai kepala. Selama mengabdi di Puskesmas Dumai Timur ini, dr Ersan Saputra dikenal sebagai sosok yang ramah, mudah bergaul dan lincah.

Hampir tiga tahun mencurahkan tenaga dan pikiran di Puskesmas Dumai Timur, alumni Sekolah Dasar Negeri 3 Gading Cemapaka Kota Bengkulu ini, pada tahun 2011 dr Ersan Saputra pindah tugas di Kabupaten Bengkalis, yang dimulai dengan dokter biasa. Berselang beberapa bulan kemudian, tepatnya Februari 2012 suami dari Ira Vandriyani ini dipercaya sebagai Direktur RSUD Kecamatan Mandau.

Amanah sebagai Direktur RSUD Kecamatan Mandau diemban hampir lima tahun. Tak hanya sebagai Direktur RSUD Kecamatan Mandau, selama di Negeri Junjungan, ternyata alumni Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 1 Medan ini diberi amanah sebagai Plt Direktur RSUD Bengkalis.

Tak sampai di situ, ternyata karier pria kelahiran Medan tahun 1974 ini semakin berkibar di Negeri Junjungan. Tak hanya itu, berbagai prestasi dipersembahkan untuk Kabupaten Bengkalis seperti penghargaan Pencapaian Jaminan Kesehatan Semesta (Universal Health Coverage/UHC).

Selanjutnya pada tahun 2019 anak dari pasangan Drs. Thaulia Hasyim dan Ernawati Yunal ini dipercaya menjadi Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis. Ternyata tantangan menakhodai instansi yang menangani kesehatan masyarakat di Negeri Junjungan sangat besar, sebab setahun menjabat tepatnya rentang tahun 2020 hingga 2022, seluruh dunia tak terkecuali Kabupaten Bengkalis menghadapi musibah penyakit menular yakni Covid-19.

Musibah penyakit menular Covid-19 ini, selain mengganggu kesehatan masyarakat, juga menghancurkan sendi-sendi kehidupan dan ekonomi masyarakat. Kondisi ini tentu membuat Pemerintah Kabupaten Bengkalis, khususnya Dinas Kesehatan yang dinakhodai dr. Ersan Saputra harus bertungkus lumus menangani dan menanggulangi musibah penyakit menular ini.

Tantangan menghadapi bencana Covid-19, tentu membuat ayah tiga anak yakni Ervandra Fadhlil Khaliq, Irta Kaza Humara, Khalisah Rafania Putri, terus berupaya sedaya upaya menekan jumlah pasien dan tentu memberikan layanan prima.

Alhamdulillah berkat keseriusan tangani Covid-19, Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Dinas Kesehatan terima penghargaan dari Gubernur Riau, atas capaian vaksinasi Covid-19 tertinggi kedua.

Kemudian pada awal tahun 2023, Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis menerima penghargaan dan apresiasi atas capaian pengendalian Hepatitis B dari Pemerintah Provinsi Riau.