Selama Agustus 2021:

Kasus Harian Menurun, Positif Covid-19 di Kab. Bengkalis Tambah 2.084 Orang

Teks foto: Pembagian masker dalam rangka pengendalian Covid-19 oleh Satgas Covid-19 di Kecamatan Siak Kecil, Selasa, 31 Agustus 2021

BENGKALIS – Selama Agustus 2021, kasus baru terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Bengkalis bertambah 2.084 orang.

Sehingga kumulatif positif Covid-19 di tahun 2021 ini tercatat sebanyak 6.741 kasus. Sedangkan pada Juli 2021, total kasus positif Covid-19 sebanyak 4.567 orang.

“Meningkat sebesar 44,75% bila dibandingkan bulan Juli”, jelas Kadis Kesehatan Kabupaten Bengkalis, Ersan Saputra Th.

Katanya, secara kuantitatif, kenaikan tertinggi di Kecamatan Bengkalis, Mandau dan Bathin Solapan. Masing-masing 658 orang, 533 orang, dan 209 orang.

“Namun secara kualitatif, bila dibandingkan kumulatif Juli, kenaikan tertinggi terjadi di Bandar Laksamana, sebesar 102,22%. Tertinggi kedua di Bukit Batu 70,20% dan ketiga di Bengkalis 62,37%”, terang mantan Direktur RSUD Mandau ini.

Sedangkan untuk kecamatan terendah, sambungnya, yakni Talang Muandau, Mandau, dan Pinggir. Masing-masing 17,65%, 29,33%, dan 36,86%.

Ersan juga menjelaskan, penambahan kasus harian dalam 10 hari terakhir mengalami penurunan cukup siginifikan dibandingkan awal sampai pertengahan Agustus ini.

Jika awal hingga pertengahan rata-rata bertambah 93 kasus per hari, tambahnya, dalam sepuluh hari terakhir hanya 34 orang per hari.

“Sedangkan untuk hari ini, Selasa, 31 Agustus 2021, hanya bertambah 29 kasus baru terkonfirmasi Covid-19. Mudah-mudahan penurunan ini terus berlanjut. Melandai sampai ke angka nol”, harap dan doa Ersan.

Meskipun demikian, dia kembali mengimbau seluruh lapisan masyarakat di daerah ini secara kolektif dan dengan rasa tanggung jawab yang tinggi untuk mematuhi protokol kesehatan.

“Seluruh masyarakat di Kabupaten Bengkalis hendaknya senantiasa menjalankan 5M kapan dan dimana pun berada. Yakni, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilitas,” harap Ersan.

Untuk tambahan informasi dan jika ingin mengetahui kumulatif kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di masing-masing desa/kelurahan tahun 2021 selama Agustus di setiap kecamatan di Kabupaten Bengkalis, silahkan klik di sini. #DISKOMINFOTIK