Meninggal 1 Orang: Pasien Sembuh dari Covid-19 di Bengkalis Bertambah 31 Orang, Kasus Baru 7 Orang

Teks foto: Kepala Dinas Kesahatan Ersan Saputra Th

BENGKALIS – Jumlah pasien sembuh dari Covid-19 di Kabupaten Bengkalis, Rabu, 23 Juni 2021, bertambah 31 orang. Sedangkan kasus baru terkonfirmasi hanya bertambah 7 orang.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis Ersan Saputra Th menjelaskan, dengan penambahan 31 orang itu, tingkat kesembuhan meningkat menjadi 86,67 persen.

“Meningkat 0,97 persen dibanding kemarin sebesar 85,70 persen”, jelasnya.

Ersan mengatakan, untuk pasien yang meninggal, hari ini terjadi penambahan 1 orang, sehingga pada tahun 2021 ini totalnya menjadi 122 orang.

Untuk tambahan 7 kasus baru, mantan Direktur RSUD Mandau ini menjelaskan, 4 orang dari Kecamatan Siak Kecil, serta dari Bathin Solapan, Mandau dan Pinggir masing-masing 1 orang.

Masih menurut Ersan, 4 kasus baru di Siak Kecil berasal dari (desa/kelurahan) Sadar Jaya 3 orang dan Tanjung Belik 1 orang.

“Sementara 1 orang di Bathin Solapan dari Sebangar, 1 orang di Mandau dari Pematang Pudu, dan 1 orang di Pinggir dari Muara Basung”, imbuhnya.

Dengan penambahan 7 kasus baru itu, kata Ersan lagi, total positif Covid-19 di daerah ini untuk tahun 2021 menjadi 2.573 orang.

Rinciannya, 2.230 orang sembuh (86,67 persen), 122 orang meninggal dunia (4,74 persen), 196 orang menjalani isolasi mandiri (7,62 persen), dan 25 orang dirawat di rumah sakit (0,97 persen).

Karena kasus positif Covid-19 masih terus bertambahnya, Ersan kembali mengimbau seluruh lapisan masyarakat di daerah ini secara kolektif dan dengan rasa tanggung jawab yang tinggi untuk mematuhi protokol kesehatan.

“Seluruh masyarakat di Kabupaten Bengkalis senantiasa menjalankan 5M kapan dan dimana pun berada. Yakni, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilitas”, harapnya.

Sekedar informasi, berdasarkan banyak penelitian, rajin mencuci tangan bisa menurunkan risiko penularan virus, termasuk Covid-19 sebesar 35 persen.

Sementara bila memakai masker kain bisa mengurangi risiko penularan Covid-19 hingga 45 persen.

Sedangkan kalau menggunakan masker medis, risiko penularan berkurang hingga 75 persen. # DISKOMINFOTIK