Webinar Internasional, Aktivitas dan Kolaborasi Masyarakat dalam Konservasi Lingkungan

Teks foto: Wabup H Bagus Santoso jadi pemateri webinar internasional bersama UBE IECA Jepang

PEKANBARU - Bupati Kasmarni bersama Wakil Bupati (Wabup) H Bagus Santoso, kembali dipercaya menjadi pemateri dalam webinar internasional, bertajuk Aktivitas dan Kolaborasi Masyarakat dalam Konservasi Lingkungan.

Kegiatan yang diakses melalui aplikasi zoom meeting ini, terwujud atas kerjasama Sentral Muda Bestari (Semesta) dengan UBE International Environmental Cooperative Association (IECA), Jepang.

Narasumber lainnya, Presiden UBE IECA Hiroshi Matsuda dan UBE Frontier Collage Prof Kazunori Ito.

Selaku pemateri utama, Wabup Bagus Santoso melakukan kegiatan webinar dirumahnya, Jalan Bey 1 Pekanbaru, Rabu 31 Maret 2021.

Dalam sambutannya, Bupati Kasmarni mengapresiasi webinar internasional, menurutnya, sebagai wadah kolaborasi dan elaborasi pemikiran antara Jepang dengan Indonesia, khususnya Kabupaten Bengkalis.

Kemudian, webinar yang diselenggarakan hendaknya dapat merumuskan rekomendasi, yang dapat ditindaklanjuti Pemkab Bengkalis, melalui program nyata.

"Sebagi komitmen kami terhadap pembangunan lingkungan, kami memandang perlu mendiskusikan kembali dengan UBE IECA tentang penguatan kerjasama yang telah terjalin, dengan fokus pada isu spesifik bagi Kabupaten Bengkalis," ungkapnya.

Sementara itu, Wabup Bagus, berbicara panjang lebar tentang program-program unggulan dari visi misi 2021-2026. Serta isu-isu kekinian tentang lingkungan hidup, seperti pengelolaan sampah, abrasi pantai dan bencana kebakaran hutan dan lahan.

Lalu, turut diuraikan lima arah kebijakan pembangunan bidang lingkungan hidup dan sembilan program strategis bidang lingkungan hidup.

Meliputi program perencanaan, pengendalian lingkungan, pengelolaan keanekaragaman hayati, pengendalian bahan berbahaya, izin lingkungan, hingga program pengakuan keberadaan masyarakat hukum adat. #DISKOMINFOTIK