Plh. Bupati Ikuti Rapat Kerja Ketua DPD RI

Teks foto: Plh. Bupati Bengkalis mengikuti rapat kerja bersama ketua DPD RI, Senin, 31 Agustus 2020 di Pekanbaru.

PEKANBARU - Pelaksana harian Bupati Bengkalis H Bustami HY mengikuti rapat kerja ketua DPD RI AA La Nyalla Mahmud Mattalitti dengan Pemerintah Provinsi Riau dalam rangka penyerapan aspirasi sekaligus melakukan pengawasan dalam masa pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid-19.

Rapat kerja dilaksanakan Senin, 31 Agustus 2020 di ruang Melati kantor Gubernur Riau.

Ikut mendampingi Plh Bupati Bengkalis, Kepala Pelaksana BPBD Tajul Mudarris dan Kadis Kesehatan Ersan Saputra.

Gubernur Riau, Syamsuar dalam sambutannya mengatakan melonjaknya kasus penyebaran Covid-19 di Provinsi Riau saat ini kurangnya kesadaran masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)

"Adanya ketidakjujuran masyarakat yang masuk ke daerah dari perjalanan di zona merah sehingga tidak terdeteksi sebagai ODP," kata Syamsuar.

Selanjutnya Syamsuar menambahkan butuh peran dan kerjasama semua pihak untuk bersama-sama memutuskan mata rantai penyebaran Covid-19 di bumi lancang kuning.

Sementara itu Plh Bupati Bengkalis Bustami mengatakan situasi Covid-19 di Kabupaten Bengkalis Tanggal 31 Agustus 2020 dibagi dalam 2 fase sesuai dengan pedoman pencegahan dan pengendalian Covid-19 revisi 05 yakni pengukuran dan pengamatan dilakukan dalam periode 14 hari (2 minggu) berlaku sejak tanggal 1 Agustus 2020.

"Pada minggu pertama 1-14 Agustus terkonfirmasi positif berjumlah 7 kasus, kemudian periode kedua 15-30 Agustus terkonfirmasi positif berjumlah 18 kasus," kata Bustami.

Selanjutnya Bustami menambahkan meningkatnya jumlah kasus tersebut menunjukkan kecenderungan meningkat sekitar tanggal 22 Agustus 2020 perlu antisipasi untuk mencegah penularan lebih luas dalam kasus ini juga dapat disimpulkan kasus terkonfirmasi positif tanpa gejala cukup besar.

Ikut hadir dalam rombongan DPD RI yakni Instiawati Ayus Anggota Komisi I DPD RI Senator Asal Riau, Edwin Pratama Putra Anggota Komite II DPD RI Senator Asal Riau, Misharti Anggota Komite IV DPD RI Senator Asal Riau, Muhammad Gazali Anggota Komite III DPD RI Senator Asal Riau.

Kemudian Bustami Zainuddin Wakil Ketua Komite II DPD RI Senator Asal Lampung, Alirman Sori Anggota Komite IV DPD RI Senator Asal Sumbar, Alexander Fransiscus Anggota Komite II DPD RI Senator Asal Bangka Belitung.

Dharma Setiawan Anggota Komite II DPD RI Senator Asal Kepulauan Riau, Fachrul Razi Ketua Komisi I DPD RI Senator Asal Aceh, dan Zuhri M Syazali Anggota Komite III DPD RI Senator Asal Kepulauan Bangka Belitung. ##DISKOMINFOTIK