PDP Baru di Kabupaten Bengkalis Bertambah 2 Orang, ODP Baru Bertambah 3 Orang

Teks foto: Kadis Kominfotik Kabupaten Bengkalis Johansyah Syafri

BENGKALIS – Pasien Dalam Pengawasan (PDP) Covid-19 (PDP baru) di Kabupaten Bengkalis bertambah 2 orang atau naik 1,75 persen.

Sedangkan Orang Dalam Pemantauan (OPD) atau ODP baru bertambah 3 orang atau naik 0,04 persen.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Bengkalis Johansyah Syafri menjelaskan, sesuai data yang dirilis Dinas Kesehatan pukul 18:00:28 WIB, 2 PDP baru itu dari Kecamatan Mandau dan Bantan.

“Keduanya pelajar. Dari Mandau atas nama MH (7, laki-laki), dan dari Bantan atas nama AR (8, perempun” jelas Johan.

MH yang sebelum dirawat memiliki riwayat perjalanan dari Kabupaten Indragiri sudah menjalani rafid test dengan hasil non reaktif.

“MH dirawat di RSUD Mandau, sedangan AR di RSUD Bengkalis. Keduanya mulai dirawat kemarin, Kamis, 18 Juni 2020” kata Kadis Kominfotik Kabupaten Bengkalis ini.

Dengan bertambahnya 2 PDP baru ini, maka kumulatif ODP tercatat di Kabupaten Bengkalis menjadi 116 orang. Kemarin sebanyak 114 orang.

“Bertambahnya MH dan AR ini menjadikan PDP yang dirawat naik 40,00 persen menjadi 7 orang dibanding kemarin hanya 5 orang” terang Johan.

7 PDP yang dirawat itu, katanya, 1 orang dirawat di RS Santa Maria Pekanbaru, 1 orang di RS Awal Bros Pekanbaru, 2 di RSUD Mandau dan 3 di RSUD Bengkalis.

Bertambahnya MH dan AR sebagai PDP baru, menjadikan kumulatif PDP di Mandau menjadi 18 orang, sementara di Bantan 14 orang.

Dari 3 Kecamatan

Untuk ODP baru, Johan menjelaskan, ketiganya berasal dari 3 kecamatan berbeda. Yakni, Mandau, Talang Muandau, dan Bukit Batu.

Kata Johan, hari ini tak ada ODP yang selesai menjalani proses pemantauan.

Sementara untuk kumulatif ODP tercatat, dengan adanya penambahan 3 ODP baru itu, maka naik 0,04 persen dibanding kemarin sebanyak 7.005 orang menjadi 7.008 orang.

Dari 7.008 kumulatif ODP tercatat itu, 6.765 orang (sama dengan angka kemarin) atau 96,53 persen merupakan mantan ODP atau ODP yang selesai menjalani proses pemantauan.

“Sedangkan sisanya 243 orang atau 3,47 persen adalah ODP yang masih dalam pengawasan. Masih menjalani karantina mandiri” imbuhnya.

Mandau Masih Terbanyak

Johan juga menerangkan, dari 243 ODP dalam pengawasan itu, terbanyak di Mandau, berjumlah 149 orang.

“Atau 61,32 persen ODP dalam pengawasan di Kabupaten Bengkalis ada di Mandau” kata Johan.

Sedangkan untuk terbanyak kedua di Bathin Solapan 38 orang atau 15,64 persen, dan terbanyak ketiga di Pinggir 23 orang atau 9,47 persen.

“Bila dikumulasikan dengan di Talang Muandau 10 orang (4,12 persen), maka total ODP dalam pengawasan di wilayah Gerbang Permata sebanyak 220 orang atau 90,53 persen” tutupnya. #DISKOMINFOTIK