Tercatat Sebanyak 4.700 Orang:

ODP Covid-19 di Kabupaten Bengkalis Bertambah 144 Orang, Hampir 50 Persen dari Gerbang Permata

BENGKALIS – Jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) Covid-19 yang tercatat di Kabupaten Bengkalis hingga pukul 18.00 WIB, Senin, 20 April 2020, berjumlah 4.700 orang.

Demikian dijelaskan Kepala Diskominfotik yang juga Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Bengkalis Johansyah Syafri, beberapa saat lalu.

Angka itu diperoleh Johan mengutip data yang dirilis resmi Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis yang ditandatangani Kepala Bidang P2P Alwizar.

“Bertambah 144 orang atau 3,16 persen dibanding kemarin yang hanya 4.556 ODP” terang Johan.

Sedangkan untuk ODP yang masih menjalani proses pemantauan karena melaksanakan isloasi diri di rumah atau karantina mandiri, ujar Johan, bertambah 53 orang atau 5,10 persen menjadi 1.093 orang.

“Kemarin ODP yang menjalani proses pemantauan ini hanya 1.040 orang. Adapun untuk ODP yang selesai menjalani karantina mandiri bertambah 91 orang atau 5,10 menjadi 3.607 orang dari sebelumnya 3.516 orang” terangnya.

Johan juga merinci rasio antara ODP yang menjalani karantina mandiri dan selesai proses pemantauan.

“Dari 4.700 ODP tercatat itu, secara persentase, ODP yang selesai menjalani proses karantina mandiri 76,74 persen. Sementara yang masih menjalani proses pemantauan 23,26 persen” terang Johan.

Gerbang Permata Tertinggi

Johan juga menjelaskan, jika dipilah berdasarkan wilayah pembangunan, 144 penambahan ODP tersebut tertinggi kecamatan yang Gerbang Pembangunan (Gerbang) Permata (Mandau, Pinggir, Bathin Solapan, dan Talang Muandau).

“71 orang diantaranya atau hampir 50,00 persen dari Gerbang Permata. Sedangkan dari Gerbang Utama (Bengkalis dan Bantan) sebanyak 50 ODP atau 34,72 persen” katanya.

Sementara untuk Gerbang Laksamana (Bandar Laksamana, Bukit Batu, dan Siak Kecil), katanya, bertambah 14 ODP atau 9,72 persen.

“Sedangkan di Gerbang Pesisir (Rupat dan Rupat Utara) hanya bertambah 9 orang atau 6,25 dari total penambahan ODP tercatat di Kabupaten Bengkalis sebanyak 144 tersebut” ulasnya.

Johan juga menjelaskan, dibandingkan kemarin dan secara persentase, penambahan ODP yang tinggi terdapat di 2 kecamatan.

“Yakni, Pinggir dan Bathin Solapan (Gerbang Permata). Masing-masing 13,55 persen, dan 10,98 persen. #DISKOMINFOTIK