Tinggal 6 Desa yang Belum:

Kabupaten Bengkalis Tertinggi Kedua di Riau Dalam Pembentukan Desa Lawan Covid-19

Teks foto: Infografik pembentuk desa lawan Covid-19 di Kabupaten Bengkalis

BENGKALIS – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Yuhelmi menjelaskan, sesuai data terakhir yang dirilis Pemerintah Provinsi Riau, secara prosentase, jumlah desa di Kabupaten Bengkalis yang sudah membentuk relawan desa lawan Covid-19, tertinggi kedua.

“Pertama Kabupaten Siak sebanyak 116 dari 122 desa atau 95 persen. Sedankan untuk Kabupaten Bengkalis sebanyak 109 desa dari 136 desa atau 80 persen” jelasnya.

Yuhelmi menjelaskan itu disela-sela mengikuti telekonferensi Pelaksana Harian (Plh.) Bupati Bengkalis H Bustami HY dengan 11 Camat di daerah ini.

Telekonferensi yang berlangsung kurang lebih 2,5 jam tersebut, dilaksanakan di ruang Hang Jebat kantor Bupati Bengkalis dari sekitar pukul 09.30 s.d. 12.00 WIB.

Di bagian lain Yuhelmi menjelaskan, data yang dirilis Provinsi tersebut sebelum Senin, 13 April 2020.

Sebab, sesuai rekap data pembentukan relawan desa lawan Covid-19 di Kabupaten Bengkalis pada 13 April 2020 hingga pukul 11.30 WIB yang ditandatangi Plh. Bupati Bengkalis, dari 136 desa, sudah 130 desa yang membentuknya. Atau 95,59 persen.

“Sedangkan sisanya 6 desa atau 4,41 persen belum. Adapun total relawannya sebanyak 4.311 orang” jelas Yuhelmi.

Sementara itu ketika memberikan arahan saat telekonferensi, Plh. Bupati Bengkalis mengintruksikan Camat yang di wilayahnya masih ada desa yang belum agar segera membentuknya.

“Instruksikan kepada Kepala Desa yang desanya belum, untuk segera membentuk relawan desa lawan Covid-19” ujar H Bustami HY.

Untuk diketahui, pembentukan Desa Lawan Covid-19 ini merupakan tindak lanjut dari SE Menteri Desa nomor 8 dan Surat Mendagri tentang Penanganan Covid di Desa. #DISKOMINFOTIK