Hadiri Rakornas Penanggulangan Bencana, Bupati Sebut Siap Tindaklanjuti Arahan Presiden

Teks foto: Bupati Bengkalis Amril Mukminin salam komando dengan peserta rapat lainnya saat menghadiri Rakornas Penanggulangan Bencana 2020 di Sentul, Bogor

BOGOR -  Bupati Bengkalis Amril Mukminin menegaskan, sebagai pemerintah daerah, Kabupaten Bengkalis siap menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia, Bapak Ir H Joko Widodo (Jokowi) terkait penangulangan bencana.

Hal tersebut disampaikan Bupati Amril usai menghadiri  Rapat Koordinasi (Rakornas) Penanggulangan Bencana di Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan yang mengusung tema "Penanggulangan Bencana Urusan Bersama, Kita Jaga Alam, Alam Jaga Kita" itu berlangsung di Sentul International Convention Center, Selasa 4 Februari 2020.

Bupati yang saat hadir mengenakan batik lengan panjang mengatakan, dalam arahannya Presiden Jokowi menyebutkan acaman bencana di Indonesia, tiap tahun cenderung meningkat.

Presiden Jokowi juga menilai ancaman bencana biasanya terjadi berulang. Misalnya ketika musim hujan terjadi longsor dan banjir. Sedangkan musim kamarau, terjadi bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

"Seperti Riau, hari ini sudah memasuki kemarau. Begitu muncul api, segera padamkan," pesan Presiden Jokowi.

Selain itu, presiden RI dua periode itu juga mengintruksikan agar pemerintah daerah lebih meningkatkan sinergisme antar institusi maupun perangkat daerah dalam memperkuat mitigasi bencana.

"Kita segera menindaklanjuti semua arahan Presiden Jokowi saat rakornas. Serta meningkatkan koordinasi dengan instansi terkait untuk pencegahan karhutla, khususnya di Kabupaten Bengkalis," ujar Bupati Amril.

Masih terkait bencana karhutla, dijelaskan kepala daerah bergelar Datuk Seri Setia Amanah Junjungan Negeri itu, pihaknya terus berupaya mengajak seluruh elemen masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan.

Suami Kasmarni ini juga menekankan seluruh stakeholder terkait seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Pemadam Kebakaran, Camat, Lurah dan Kepala Desa agar selalu memantau titik api dan daerah rawan karhutla.

"Khusus kepada Camat, Lurah dan Kades agar terus pantau wilayahnya. Jangan sampai karena kelalaian manusia terjadi karhutla. Terus tingkatkan koordinasi, agar kedepannya Bengkalis bebas asap. Ayo kita jaga alam, maka alam jaga kita," pungkasnya.

Ikut mendampingi Bupati Bengkalis, Dandim 0303 Bengkalis Letkol Inf Timmy Prasetya Harmianto, Kapolres Bengkalis AKBP Sigit Adiwuryanto dan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bengkalis Hadi Prasetyo.

Kemudian Sekretaris BPBD  Safaruddin, Kepala Bagian Umum Sekretariat Daerah Bengkalis Alfakhrurrazy, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Bengkalis Muhammad Fadhli.

Selanjutnya Kepala Bidang Kedaruratan BPBD Suparman, Kepala Bidang Pencegahan Kesiapsiagaan BPBD Darwissam, Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekontruksi BPBD Jhon Agustian. #DISKOMINFOTIK