Bermain Sambil Belajar

Motivasi Minat Baca pada Anak, FANKEBTAN Taja Kegiatan PAL di Pantai Indra Selatbaru

Teks foto: FANKEBTAN foto bersama usai melaksanakan

SELATBARU – Buku adalah gudang ilmu, jendela dunia dan membaca adalah kuncinya. Begitu kata sebuah kalimat bijak.

Tapi, pernahkah kita menghitung berapa banyak buku yang sudah pernah dibaca sejak kita kecil?

Hampir dipastikan tidak ada yang pernah menghitungnya karena aktivitas itu mengalir begitu saja.

Berapakah yang dapat kita ingat dengan baik? Mungkin tidak banyak.

Percayalah! Apa yang sudah kita baca, disadari atau tidak, akan mempengaruhi pola pikir, sikap, dan perilaku kita.

Sebab, dengan membaca akan menambah wawasan dan pengetahuan baru bagi kita.

Namun begitu, menumbuhkan minat baca pada anak bukan perkara yang mudah.

Begitu juga dalam menumbuhkan keberanian anak untuk berbicara di depan umum atau orang banyak.

Hal itu juga disadari Forum Anak Kecamatan Bantan (FANKEBTAN).

Guna menumbuhkan minat baca dan mendongen pada anak, Ahad kemarin, 8 September 2019, FANKEBTAN menaja kegiatan playing and learning (PAL) atau bermain sambil belajar di Pantai Indah Selat Baru.

Fasilitator FANKEBTAN Elvi Morina menjelaskan, kegiatan PAL merupakan program kgiatan baru di FANKEBTAN dalam rangka mengisi waktu luang anak-anak dengan hal-hal yang mengedukasi.

Caranya, sejumlah anak merupakan kumpulkan di pendopo Pantai Indah Selatbaru.

Setelah itu, mereka diberi beberapa buku cerita. Mereka dibiarkan mereka memilih buku cerita yang mereka sukai.

Lalu, setelah anak-anak memilih buku, mereka duduk membentuk lingkaran dan diminta memulai membaca dengan oleh anggota FANKEBTAN.

“Setelah membaca, mereka diminta menceritakan kembali apa yang mereka baca kepada teman-teman yang lain di tengah-tengah lingkaran,” jelas Elvi Morina.

Dia berharap, kegiatan PAL ini, dapat bermanfaat untuk mengisi waktu luang. Memperluas pengenalan objek kepada seorang anak melalu membaca. Dapat meningkatkan minak baca serta melatih keberanian pada anak.

“Melalui pal playing and learning ini, semoga anak-anak di Kecamatan Bantan lebih termotivasi membaca buku. Karena buku gudangnya ilmu dan jendela dunia,” katanya.

Elvi Morina juga menjelaskan, pada kegiatan pal playing and learning kemarin itu, ada juga Balita yang ikut serta.#DISKOMINFOTIK#