Perlombaan MTQ Tingkat Provinsi ke-43 Telah Dimulai, Termasuk Cabang Qiraat
BENGKALIS– Pada hari pertama lomba gema lantunan ayat suci Al-Qur’an mengalun syahdu dari arena perlombaan Qiraat Murratal kategori Remaja dan dewasa yang diperlombakan pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-43 tingkat Provinsi Riau tahun 2025 yang berlangsung di masjid Nurul Huda Rimba Sekampung Bengkalis, Ahad 29 Juni 2025.

Peserta dari 12 kabupaten/kota se-Provinsi Riau tampak antusias mengikuti cabang perlombaan ini, yang menguji kemampuan peserta dalam membaca Al-Qur’an dengan lagu murattal sesuai kaidah tajwid, makhraj huruf, dan irama.
“Penampilan seluruh peserta yang tampil pagi ini sangat luar biasa, semuanya tampil. Maksimal, persaingan antar peserta sangat kompetitif, pada dasarnya cabang qiraat bukan cabang yang sulit lagi bagi seluruh peserta kabupaten kota,” ujar Ketua Dewan Hakim Cabang Qiraat Murratal, Ustadz Ahmad Hilal
Dalam kategori remaja, peserta menunjukkan kualitas suara dan kematangan teknik bacaan yang luar biasa,tak kalah pula dengan para peserta dewasa yang khidmat dan penuh penghayatan mencerminkan kedalaman pengalaman dalam membaca kitab suci.

Masyarakat yang hadir di sekitar arena pun terlihat khusyuk menyimak setiap lantunan ayat yang dibacakan oleh para peserta. Banyak di antara mereka yang menyampaikan rasa bangga dan haru melihat semangat generasi muda dalam menghidupkan Al-Qur’an di tengah zaman yang penuh tantangan saat sekarang ini.
Adapun perlombaan pada cabang tersebut berlangsung selama 3 hari sampai final, dan pemenang dari masing-masing kategori akan diumumkan pada malam penutupan MTQ 5 Juli mendatang.
MTQ kali ini bukan hanya kompetisi, tetapi juga momentum mempererat ukhuwah Islamiyah antar daerah, serta memperteguh komitmen bersama untuk membumikan Al-Qur’an di Bumi Lancang Kuning.#DISKOMINFOTIK