Rabu, 06 Maret 2019 | 16:36:10 WIB | Dibaca : 2316 Kali

Saat Rapat Pembentukan Tim di Dispersip:

Semua Pihak Dukung Penerbitan Buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis

Semua Pihak Dukung Penerbitan Buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis Teks foto: Kepala Dispersip H Suwarto memimpin rapat pembentukan tim penertiban buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis, Rabu, 6 Maret 2019

BENGKALIS – Semua pihak siap mendukung penerbitan buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis oleh Dinas Perpusatakaan dan Kearsipan (Dispersip).

Dukungan tersebut diberikan saat rapat persiapan pembentukan tim penerbitan buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis, Rabu, 6 Maret 2019.

Didampingi Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pemberdayaan Kegemaran Membaca Hj Yana Susilayeni, rapat yang ditaja di ruang rapat Dispersip tersebut dipimpin Kepala Dispersip H Suwarto.

Rapat tersebut juga untuk menghimpun saran, gagasan dan ide dalam penyusunan kerangka buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis, sehinga menarik, padat berisi dan enak dibaca.

Ketua Dewan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (DPH-LAMR) Bengkalis H Sofyan Said, menyambut baik wacana penyusunan buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis ini.

“Semoga buku ini nantinya dapat menjadi warisan ilmu pengetahuan kepada generasi penerus. LAMR Kabupaten Bengkalis mendukung upaya menjaga khazanah kemelayuan di Kabupaten Bengkalis dengan memberikan data yang diperlukan dalam penyusunan buku tersebut,” kata Sofyan Said.

Dukungan senada juga disampaikan Wakil Bupati Bengkalis 2000-2005 H Riza Pahlefi.

Riza yang juga dikenal memang piawai menulis ini memberikan pemikiran bernasnya mengenai batasan yang menjadi acuan dalam penulisannya.

“Sehingga nantinya informasi yang terangkum buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis ini jelas, informatif, padat, dan menarik untuk dibaca siapapun,” saran Riza.

Dalam Bentuk PDF

Support serupa disampaikan Kadis Kominfotik yang diwakili Sekretaris Adisutrisno.

Selain itu, Adisutrisno menyarankan agar buku tersebut dibuat juga dalam format PDF.

“Jika dibuat juga dalam format Portable Document Format (PDF), maka dapat dengan mudah dipublikasikan melalui website maupun e-book,” usulnya.

Seperti juga dukungan yang disampaikan Kabag Humas yang diwakili Kasubbag Pengelolaan informasi dan Naskah Yeni Mayasari, Adisutrisno mengatakan, Diskominfotik siap membantu menyiapkan data-data yang diperlukan.

“Khususnya foto-foto yang berkenaan. Selagi ada, akan kami bantu sehingga penerbitan buku ini segera terealisasi,” ujar Adisutrisno.

Sebelum itu, H Suwarto menjelaskan, buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis tersebut akan memuat tentang berbagai aspek. Mulai dari perkembangan daerah di setiap kecamatan, budaya, seni, kuliner dan sejarah.

“Saat ini baru ada Ensiklopedia Budaya di Kabupaten Bengkalis. Sedangkan Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis cakupannya lebih luas, namun format yang simple dengan lebih menonjolkan gambar sehingga menarik untuk dibaca”, jelas Suwarto dalam rapat yang juga dihadiri Kadis Parbudpora H Anharizal.

Seperti sudah diinformasikan sebelumnya, penerbitan buku Ensiklopedia Nusantara Kabupaten Bengkalis akan dilaksanakan Pemkab Bengkalis melalui kerjasama antara Dispersip dengan PT Enam Kubuku Indonesia Yogyakarta. #DISKOMINFOTIK