Rabu, 13 Februari 2019 | 19:08:21 WIB | Dibaca : 1085 Kali

Mengalami Peningkatan, Tahun Ini Alokasi Anggaran Kecamatan Mandau Rp371,81 Miliar Teks foto: Plt Kepala Bappeda Kabupaten Bengkalis H Yuhelmi saat menghadiri Musrenbang Kecamatan Mandau, Rabu, 13 Februari 2019 di Gedung Bathin Betuah, Kantor Camat Mandau.

MANDAU - Tahun 2019, alokasi anggaran Kecamatan Mandau mengalami peningkatan sebesar Rp12,81 miliar dari tahun sebelumnya. Kalau tahun 2018 lalu Pemerintah Kabupaten Bengkalis (Pemkab) mengalokasi anggaran Rp359 miliar, tahun ini bertambah menjadi Rp371,81 miliar.

Hal tersebut diutarakan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bengkalis H Yuhelmi saat menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Mandau di Gedung Bathin Betuah, Kantor Camat Mandau, Rabu 12 Februari 2019.

"Ini belum termasuk dana transfer desa, mencapai Rp6,6 miliar untuk dua desa, Harapan Baru dan Batin Betuah. Sedangkan untuk sembilan kelurahan masing-masing akan mendapatkan suntikan dana kurang lebih Rp370 juta," papar Yuhelmi.

Anggaran Rp371,81 miliar tersebut, sambungnya, diperuntukkan untuk pembangunan infrastruktur sebesar 307,92 miliar, sektor pendidikan sebesar 17,89 miliar dan sektor kesehatan sebesar 23,41 miliar.

Selain itu, Pejabat yang juga Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bengkalis tersebut berharap agar pihak Kecamatan sesegera mungkin melaksanakan program kegiatan yang telah termaktub pada APBD 2019.

Selanjutnya, Yuhelmi menambahkan sesuai arahan Permendagri Nomor 86 tahun 2017 tentang tema tahunan pembangunan daerah yakni kemandirian Desa yang berkearifan lokal dengan berbagai prioritas.

"Prioritas pertama yakni penguatan konektifitas antar Desa dan antar Kecamatan termasuk menuju sentra perekonomian desa, kemudian peningkatan kualitas dan pemasaran produk unggulan Desa," ulasnya.

Kemudian, sambung Yuhelmi, pemberdayaan sumber daya pedesaan yang kreatif dan inovatif, peningkatan pendidikan, kesehatan masyarakat dan terkahir penerapan nilai keagamaan dan kebudayaan yang berkepribadian lokal.

Selain, H Yuhelmi, kegiatan yang dibuka Camat Mandau Riki Rihardi juga dihadiri Kepala Dinas (Kadis) Pendapatan Daerah, H Imam Hakim, Kadis DLH Arman AA, Kadis Sosial Hj Martini, Kadis Perpustakan dan Arsip Daerah H Suwarto, Kadis Pengendalian Penduduk dan KB H Ismail, Kepala Balitbang Emri Juli Harnis, Kadis Perhubungan Djoko Edy Imhar.

Kemudian, Kadis Kelautan dan Perikanan Herliawan, Kadis Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu H Basuki Rakhmad, Kadis Damkar Djamludin dan Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik H Hermanto Baran.

Sedangkan dari unsur DPRD Bengkalis daerah pemilihan Mandau, tampak hadir H Abi Bahrum, Ibra Teguh dan dr H Fidel Fuadi. #DISKOMINFOTIK