Kamis, 09 Agustus 2018 | 10:56:21 WIB | Dibaca : 683 Kali

Sempena Peringatan Hari Jadi Ke-61 Tahun 2018,

Sekda Bengkalis Ajak Masyarakat Berkontribusi Jadikan Riau Lebih Baik

Sekda Bengkalis Ajak Masyarakat Berkontribusi Jadikan Riau Lebih Baik Teks foto: Sekda Bengkalis H Bustami HY saat menjadi Irup upacara peringatan Hari Jadi ke-61 Provinsi Riau.

BENGKALIS – Hari ini, Kamis, 9 Agustus 2018, Provinsi Riau yang pembentukannya ditetapkan melalui Undang-Undang (UU) Darurat Nomor 19 Tahun 1957, memperingati Hari Jadi ke-61.

Sebagaimana 10 Kabupaten/Kota lainnya di provinsi dengan luas 87.024 kilometer persegi dan Pekanbaru sebagai ibukotanya ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis juga menggelar upacara. Begitu pula seluruh 11 Kecamatan di kabupaten berjuluk Negeri Junjungan ini.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, untuk tingkat Kabupaten Bengkalis, peringatan Hari Jadi ke-61 Provinsi Riau dipusatkan di halaman kantor Bupati, di jalan Jenderal Ahmad Yani.

Bertindak selaku inspektur upacara peringatan Hari Jadi ke-61 Provinsi Riau tingkat Kabupaten Bengkalis tersebut adalah Sekretaris Daerah (Sekda) Bengkalis, H Bustami, HY.

Selain anggota Forkopimda, hadir dalam upacara tersebut Ketua Majelis Kerapatan Adat Lembaga Adat Melayu Riau (MKA LAMR) Kabupaten Bengkalis, H Zainuddin Yusuf.

Sementara peserta upacara, selain pegawai di lingkungan Pemkab Bengkalis yang semuanya mengenakan busana Melayu lengkap, jajaran Polres Bengkalis sebanyak 1 pleton juga ambil bagian.

Ditemui usai upacara, Bustami mengajak seluruh masyarakat di daerah ini menjadi peringatan Hari Jadi ke-61 Provinsi Riau tahun 2018 ini sebagai momentum untuk memacu diri dan berkontribusi nyata dalam mempercepat terwujudnya Riau yang makmur dan sejahtera.

Kemudian, Bustami juga mengajak seluruh warga Kabupaten Bengkalis menjadi perjuangan gigih tokoh-tokoh untuk menjadikan Riau sebagai sebuah provinsi, sebagai suri tauladan.

“Kegigihan para tokoh-tokoh Riau dalam berjuang untuk menetapkan Riau sebagai salah satu provinsi, tujuannya untuk kemaslahatan masyarakat Riau sendiri. Mari kita teruskan perjuangan mereka dengan berkontribusi nyata dalam menjadikan Riau lebih baik,” ajak Bustami yang saat upacara tadi menggenakan busana Melayu warna biru muda.

Selain sambutan tertulis Gubernur Riau, pada upacara Hari Jadi ke-61 Provinsi Riau tingkat Kabupaten Bengkalis tadi pagi, juga dibacakan visi dan misi Riau 2020.

Adapun tema Hari Jadi ke-61 Provinsi Riau tahun 2018 adalah “Pendayagunaan Sumber Daya Perairan untuk Kemakmuran” dengan tagline “Transformasi Menuju Kemakmuran”.

Sekedar informasi tambahan, UU Darurat Nomor 19 Tahun 1957 tersebut kemudian diundangkan dengan Nomor 61 tahun 1958.

Sama halnya dengan provinsi lain yang ada di Indonesia, untuk berdirinya Provinsi Riau memakan waktu dan perjuangan yang cukup panjang, yaitu hampir 6 tahun (17 November 1952 s/a 5 Maret 1958).

Sebelum menjadi provinsi, Riau termasuk dalam wilayah Provinsi Sumatera Tengah yang akhirnya “bubar” menjadi tiga provinsi, yaitu Jambi, Riau dan Sumatera Barat.

Riau sendiri pada pada tahun 2002 dimekarkan menjadi 2 Provinsi, yaitu Riau dan Kepulauan Riau.

Saat ini, Provinsi Riau terdiri dari 10 Kabupaten dan 2 Kota. Ke-10 Kabupaten tersebut adalah Bengkalis, Indragiri Hilir (Inhil), Indragiri Hulu (Inhu), Kampar, Kuantan Singingi (Kuansing), Kepulauan Meranti, Pelalawan, Rokan Hilir (Rohil), Rokan Hulu (Rohul) dan Siak. Sedangkan ke-2 Kota tersebut adalah Dumai dan Pekanbaru.

Adapun Gubernur Riau sekarang adalah H Arsyadjuliandi Rachman. Sedangkan Wakil Gubernur Riau dan Sekretaris Daerah, masing-masing dijabat oleh H Wan Thamrin Hasyim dan H Ahmad Hijazi. #DISKOMINFOTIK.