Kamis, 16 November 2017 | 12:26:00 WIB | Dibaca : 2043 Kali

Jika Dianggarkan Rp25 Miliar per Tahun:

Bila Reguler, Pembangunan Jalan Muntai-Bantan Air Butuh Waktu 16 Tahun

Bila Reguler, Pembangunan Jalan Muntai-Bantan Air Butuh Waktu 16 Tahun Teks foto: Jalan Muntai -Bantan Air yang akan dibangun dengan dana Rp388 miliar melalui proyek MY mulai tahun 2018 mendatang.

BENGKALIS – Rabu, 8 November 2017 lalu, bertempat di lantai II Kantor Bupati Bengkalis, Bupati Amril Mukminin bersama pimpinan DPRD Bengkalis,  menandatangani memorandum of understanding (MoU) alias nota kesepahaman proyek multi years (MY) atau tahun jamak senilai Rp1,86 triliun. Proyek MY tersebut akan dimulai tahun 2018 mendatang.

Alokasi anggaran per tahun untuk membiayai kegiatan proyek tahun jamak bervariasi, yaitu pada tahun pertama (2018) sebesar Rp279,068 miliar, tahun kedua 2019 sebesar Rp651,160 miliar, tahun ketiga (2020) sebesar Rp744,183 miliar dan tahun keempat 2021 sebesar Rp186.045 miliar

Salah satu proyek MY tersebut adalah pembangunan atau peningkatan jalan Muntai-Bantan Air di Kecamatan Bantan senilai Rp388 miliar atau 20,86 persen dari total anggaran proyek MY tersebut.

Anggaran sebesar Rp388 miliar yang akan dibayar dalam 4 tahun anggaran itu digunakan untuk membangun atau meningkatan jalan Muntai-Bantan Air yang panjangnya sekitar 16 kilometer (Km).

Artinya, jika jalan Muntai-Bantan Air yang akan dibangun atau ditingkatkan itu lebarnya 6 meter dan cost (harganya) rata-ratakan, maka setiap Km seharga Rp24,250 miliar atau Rp4,042 juta per meter bujur sangkar alias per meter persegi.

Mengapa jalan Muntai-Bantan Air akan dibangun atau ditingkatkan kualitasnya melalui program MY? Salah satunya, jika pembangunannya dilakukan secara reguler dan umpamanya setiap tahun hanya dianggarkan Rp25 miliar, maka untuk menuntaskan jalan sepanjang kurang lebih 16 Km itu, perlu waktu 15,5 tahun atau hampir 16 tahun lamanya. Sedangkan melalui program MY, waktu 15,5 tahun itu bisa dipangkas hanya menjadi seperempatnya. Hanya 4 tahun anggaran.

Saat memberikan sambutan ketika menghadiri pembukaan festival reog dan kuda lumping se-Kabupaten Bengkalis tahun 2017 di lapangan sepakbola Desa Bantan Tengah yang dibuka resmi Gubernur Riau H Arsyadjuliandi Rachman, pembangunan jalan Muntai-Bantan Air melalui program MY ini, disosialisasikan Bupati Amril.

“Insya Allah, tahun depan, jalan Muntai-Bantan Air akan mulai kita bangun dengan proyek MY senilai Rp388 miliar. Mohon doa dan dukungan masyarakat Kecamatan Bantan agar pelaksanaannya sukses,” harap Bupati Amril, disambut tepuk tangan ribuan warga Kecamatan Bantan yang hadir, Ahad, 12 November 2017 lalu. #DISKOMINFOTIK.