Rabu, 09 Agustus 2017 | 10:17:19 WIB | Dibaca : 2174 Kali

Bupati Bengkalis Himbau Masyarakat Agar Memasang Bendara Merah Putih Dan Umbul - Umbul Teks foto: Bupati Bengkalis Amril Mukminin

BENGKALIS, DISKOMINFOTIK – Untuk menyemarakan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Republik Indonesia tahun 2017, Bupati Bengkalis menghimbau kepada elemen masyarakat di Negeri Junjungan untuk memasang bendera merah putih dan umbul-umbul.

“Sesuai surat edaran (SE) Menteri Sekretariat Negara RI Nomor : B-545/M.Sesnag/Set/TU.00.04/06/2017 tentang partisipasi menyemarakkan Bulan Kemerdekaan  tertanggal tanggal 15 Juni 2017. Masyarakat, maupun kantor pemerintahan dan swasta, selain memasang bendera merah putih juga diminta untuk  memasang umbul-umbul, dekorasi atau hiasan lainnya,” ungkap Bupati Bengkalis Amril Mukminin, Rabu (9/8/2017).

Sesuai SE Mensesneg, masyarakat dihimbau untuk memasang bendera merah putih secara serentak mulai tanggal 1 Agustus 2017 sampai dengan 31 Agustus 2017. Artinya, kata mantan Kepala Desa Muara Basung ini, selama satu bulan penuh masyarakat diminta untuk menghibarkan bendera merah putih.

Surat Edaran Menteri ini ditujukan kepada  para pimpinan Lembaga Negara, Para Menteri Kabinet Kerja, Gubernur BI, Jaksa Agung, Panglima TNI, Kepala Kepolisian Negara RI, para pimpinan lembaga Pemerintah Non Kementerian, para pimpinan lembaga non struktural, para gubernur provinsi di seluruh Indonesia, para bupati dan walikota, serta masyarakat di seluruh Indonesia

Terkait pemasangan umbul-umbul, hampir dua pekan lalu, yakni jelang peringatan Hari Jadi ke-505 Bengkalis. Kemudian dilanjutkan HUT ke-60 Provinsi Riau, masyarakat dan perkantoran sudah memasang. Jadi kata Amril, pemasangan umbul-umbul diteruskan sempena menyemarakan HUT Kemerdekaan RI, lantas ditambah dengan pemasangan bendera merah putih.

Diungkapkan mantan anggota DPRD Bengkalis ini, pengibaran bendera merah putih dan pemasangan umbul-umbul, selain untuk menyemarakan peringatan kemerdekaan, juga sebagai wujud penghargaan kepada para pejuang pendiri bangsa. Dibadingkan para pahlawan terdahulu yang berjuang melawan penjajah dengan cucurah darah dan tenaga, tentunya lebih berat perjuangannya dibanding sekarang ini.

Terkait dengan dekorasi dan hiasan bernuansa HUT Kemerdekaan RI, sejauh ada sejumlah desa sudah melakukannya. Seperti menghiasi gerbang masuk ke kampung/dusun dengan hiasan bernuansa merah putih. Terkait dengan hal itu, Amril Mukminin memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada masyarakat, khususnya pemuda yang mau bergotong royong untuk menyemarakkan Dirgahayu Proklamasi ke-72.

Ditambahkan suami Kasmarni ini, hikmah yang dapat dipetik dari peringatan HUT Kemerdekaan RI, mampu memupuk semangat kebersamaan, persatuan dan persaudaraan dari seluruh elemen masyarakat. Hal ini penting, karena proses pembangunan di Negeri Junjungan ini khususnya, membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.