Kamis, 19 November 2020 | 15:55:24 WIB | Dibaca : 975 Kali

Guna Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Bengkalis

Balitbang Bengkalis Gelar Diseminasi PotensiTanaman Porang

Editor : Darmawanto, S.Ag - Reporter : Rahman, S.PdI - Fotografer : Rahman, S.PdI
Balitbang Bengkalis Gelar Diseminasi PotensiTanaman Porang  Teks foto: Diseminasi Budidaya Tanaman Porang

BENGKALIS - Badan Penelitihan dan Pengembangan (Balitbang) Kabupaten Bengkalis menggelar diseminasi membudidaya tanaman Porang, Kamis 19 November 2020, di aula Balitbang jalan Pertanian Bengkalis.

Diseminasi potensi tanaman porang itu, dibuka Plt. Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Bengkalis H. Dahen Tawakal. Dengan mendatangkan narasumber dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau Salwati.

Dahen mengatakan, atas terselenggaranya kegiatan ini, harapannya dapat menambahkan wawasan bagi Aparatur Sipil Negara, penyuluh dan masyarakat tentang potensi tanaman porang yang bernilai ekonomis tinggi.

Dahen menambahkan, porang adalah tanaman umbi-umbian dan termasuk dalam spesies Amorphophallus Mueller merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensial baik secara teknologi maupun secara komersial dalam segi medis, industri serta pangan.

Sambung Dahen, manfaat tanaman porang sebagai lem terbaik, campuran pembuatan kertas, Pengganti Agar-agar, Bahan Obat, pengganti media tumbuh microba, isolator listrik, campuran dalam alat-alat pesawat terbaik, parasut serta manfaat lainnya bagi manusia.

“Kami berharap melalui desimenasi tentang budidaya tanaman porang ini, dapat menambahkan pengetahuan para penyuluh petani di Kabupaten Bengkalis, sehingga dapat diterapkan di Kabupaten Bengkalis. Sehingga tanaman porang dapat meningkat ekonomi masyarakat Kabupaten Bengkalis,"ujarnya.

Turut hadir pada acara tersebut, anggota DPRD Komisi II Bengkalis Askori, Bappeda, DPMD, Dinas Pertanian dan Perkebunan Bengkalis, Ketapang, Kelompok Tani Nelayan, PPL dan Petugas Kultur Laboratorium Kultur Jaringan.#DISKOMINFOTIK