Kamis, 24 September 2020 | 14:15:38 WIB | Dibaca : 631 Kali

Editor : Darmawanto, S.Ag - Reporter : Ayu Erlina - Fotografer : Ayu Erlina
Bustami HY: Program Pangan Lestari Solusi Ketahanan Pangan Keluarga Dimasa Pandemi Teks foto: Plh Bupati Bengkalis kala memberikan sambutan

BENGKALIS - Pelaksana Harian (Plh) Bupati Bengkalis Bustami HY dalam sambutannya kala panen Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sempena hari Tani Nasional tahun 2020 tingkat Provinsi Riau mengatakan program pangan lestari merupakan solusi terhadap ketahanan pangan keluarga dimasa pandemi Kamis, 9 September 2020.

“Tujuannya tidak hanya untuk menguatkan pangan tetapi juga untuk perbaikan ekonomi warga,” ujar Bustami HY.

Kemudian Bustami HY berharap kepada kelompok pemanfaatan lahan pekarangan terutama Kelompok Wanita Tani (KWT) agar benar-benar melaksanakan kegiatan pemanfaatan pangan lestari.

“Pemanfaatan pangan lestari tersebut dengan berorientasikan kepada pendekatan pengembangan pertanian berkelanjutan (sustainable agriculture), pemanfaatan sumberdaya lokal (local wisdom), pemberdayaan masyarakat (community engagement), dan berorientasi pemasaran (go to market),” harapnya.

P2L sempena hari Tani Nasional tahun 2020 tersebut digelar di Desa Pangkalan Batang Gg. Masjid.

Dalam kegiatan tersebut seluruh tamu undangan menyaksikan peringatan hari Tani Nasional melalui video telekonfrensi yang ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo.

Kemudian dilanjutkan dengan melakukan panen terhadap hasil tani  KWT Putri Hijau Desa Pangkalan Batang.

Turut ikut hadir dalam panen tersebut dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia Murdianto dan Nabila Ayu Ulfa, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Riau Syahfalefi, anggota Komisi DPRD Kabupaten Bengkalis Mawardi, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Bengkalis Akna Juita.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis Imam Hakim, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bengkalis H Tarmizi, Camat Bengkalis Ade Suwirman, Kepala Desa Pangkalan Batang Faisal serta Ketua KWT Putri Hijau Retina Hapsah. #DISKOMINFOTIK