Selasa, 19 Mei 2020 | 12:17:48 WIB | Dibaca : 579 Kali

Kadis PMD Yuhelmi, “30 Desa di Kabupaten Bengkalis Sudah Salurkan BLT DD”

Editor : Adisutrisno, SE - Reporter : Ayu Erlina - Fotografer :
Kadis PMD Yuhelmi, “30 Desa di Kabupaten Bengkalis Sudah Salurkan BLT DD” Teks foto: Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bengkalis Yuhelmi

BENGKALIS – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Yuhelmi mengatakan, hingga Selasa, 19 Mei 2020, sudah 30 desa menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD).

Terbanyak di Kecamatan Bantan, sudah 9 desa. Sementara di Bathin Solapan baru 1 desa.

“30 desa tersebut yakni di Kecamatan Bengkalis 6 desa, Bantan 9 desa, Bukit Batu, 2 desa, Bandar Laksamana 7 desa, Talang Muandau 3 desa, dan Bathin Solapan 1 desa” rinci Yuhelmi.

Sasaran BLT DD

Mengutip sejumlah referensi, sasaran penerima BLT DD adalah masyarakat miskin yang terdapat dalam Data Terpadu Kesejahterahraan Sosial (DTKS) yang bukan merupakan penerima bantuan PKH, BPNT maupun Kartu Pra-Kerja.

Skema yang digunakan dalam BLT DD, setiap desa wajib menganggarkan BLT DD dengan besaran Rp600.000,00/Kepala Keluarga.

Bagi desa yang tak menganggarkan, akan diberikan sanksi berupa penyaluran Dana Desa Tahap III akan dihentikan.

Jangka waktu penyaluran BLT DD adalah tiga bulan dimulai dengan penyaluran tahap I pada awal bulan Mei 2020.

Dalam penyaluran BLT DD, Kepala Desa merupakan penanggung jawab dalam penyalurannya.

Terkait pelaporan BLT DD, Kepala Desa wajib melaporkan rekap data penyaluran BLT DD, menyusun rekapitulasi perkembangan kondisi penanggulangan Covid-19 setiap bulan,

Serta, menyusun laporan hasil pelaksanaan kegiatan penyaluran BLT DD sebagai bagian dari Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Desa (LPPD).

Selanjutnya, Badan Permusyawaratan Desa, Camat dan Inspektorat Kabupaten melakukan monitorning atas BLT DD yang direncanakan oleh desa beserta pelaksanaan penyalurannya. #DISKOMINFOTIK